河南郏县县委统战部夯实基层统战工作基础 推进实践创新


发布时间:2021-11-24
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,河南省平顶山郏县县委统战部坚持夯实巩固基层统战工作基础,不断推进统战工作实践创新发展。

不忘初心,坚持党的集中领导。郏县统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,依托县社会主义学校定期举办统战、宗教理论政策培训班,实现县乡统战干部、村(社区)党组织书记、党外代表人士三个全覆盖,推动各级统战干部和广大统战成员持续深化对统战工作的认识和理解,推动统战工作高质量发展。

维护核心,抓实政治引领活动。突出党委(党组)主体责任,县委主要领导亲自出席全县统战工作会议并作重要讲话,县委中心组学习会带头学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,各级各单位将《条例》纳入学习培训重要内容,促进统一战线思想“飞入寻常百姓家”。充分发挥社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地作用,举办全县党外代表人士培训班,引导全县党外代表人士从教育培训中坚定理想信念,汲取奋进力量,找准前进方向。分批次组织全县统战成员开展党史宣讲报告会,通过实地参观红色革命教育基地,重温谷城革命斗争的历史,从波澜壮阔的光辉历程中汲取信仰的力量,进一步坚定听党话、跟党走、感党恩的信心和决心。

凝聚人心,丰富同心服务活动。结合党史学习教育和中国共产党成立100周年庆祝活动,在统一战线系统广泛开展“奋斗百年路·启航新征程”系列主题活动,唱响中国共产党好的主旋律。积极搭建党外代表人士参政议政、协商监督的平台,结合“有事来协商”活动,组织民营经济代表、党外知识分子、新阶层人士等积极参与民主议事活动。引导统战成员“为群众办实事”,组织开展扶弱济困义工、文化传播义演、暖心助学义捐等活动,广泛开展乡村振兴调研走访、帮扶结对、座谈等活动,募集“光彩助学”资金近30万余元。广泛凝聚了统一战线助力经济社会发展的智慧和力量。

服务中心,推动统战实践创新。找准优势,用活资源,充分发挥统一战线新时代法宝作用,引导广大统战成员围绕高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等重大部署,献计出力、建功立业。积极探索统战工作组织形式、活动方式和运行机制,以社区、校区、园区统战为重点,打造了一大批统一战线特色亮点,推动基层统战工作科学化、制度化、规范化水平不断提升。

(河南省委统战部供稿)