南京栖霞欧美同学会:“三融三聚”机制夯实发展基石


发布时间:2021-11-17
来源:南京市委统战部
【字体:

南京栖霞欧美同学会(南京栖霞留学人员联谊会)自2019年成立以来自觉践行建会宗旨,秉持围绕中心服务大局工作理念,在思想引领、机制建设、社会服务、品牌活动等方向积极探索,形成“三融三聚”的创新工作机制,为今后的发展打下了坚实的基础。

  思想融聚团队,凝聚“最强大脑”

  1.专题教育“融精神”。通过多种方式实现广大会员与党和政府同频共振。在新修订《中国共产党统一战线工作条例》颁布后,第一时间组织线上专题研讨会;在全国两会召开后,迅速邀约全国政协委员、南京大学经济学系主任杨德才教授传达两会精神,强化政治引领的觉悟。

  2.专题培训“融队伍”。积极组织会员参加省留学人员代表人士培训班、南京欧美同学会归国留学人员研讨班以及栖霞区统战系统培训班,提高政治站位和理论素养。

  3.专题考察“融认识”。组织会员代表先后到贵州遵义、习水、赤水等地进行建党百年党史专题现地教学,增进对中国共产党波澜壮阔的百年历程的认识,汲取奋进力量。

  机制融通发展,集聚“化学反应”

  1.会内融通促“联谊”。建设南京栖霞欧美同学会“会员之家”。打造扁平管理体系,在会长办公会、秘书处联席会、会长轮值制度下,推动会员便捷合作交流。

  2.会会融通促“共识”。结合区域大统战格局和“党建+统战”工作模式,实现党建与统战“联建联享”,推进“两新组织”党组织与同学会形成协同联动机制。推动同学会与新联会、知联会等横向联系,共同服务地方中心工作。

  3.会企融通促“合作”。发挥南京经济技术开发区留学归国人才集聚优势,通过同学会与企业互动合作,共同搭建平台,打造活动阵地和实践基地。

  4.会校融通促“共建”。南京栖霞欧美同学会与南京邮电大学合作联办“数字革命大讲堂”,与南京晓庄学院共建晓庄陶馆—南京栖霞欧美同学会教育基地,与南京大学、南京中医药大学等高校共同冠名开展专题论坛活动,共同为区域发展“出良谋、献良策”。

  服务融汇同心,积聚“磅礴力量”

  1.服务会员显关怀。做好代表人士的发现培养、推优评优工作,宣传会员个人和会员单位典型事迹。在“心聚栖霞”微信公众号和各大媒体持续发布同学会动态。探索服务渠道和载体,提供实习就业、职业规划、银企对接、政策宣讲等服务。

  2.服务社会显责任。在疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚等全区重要工作中都有南京栖霞欧美同学会的身影。连续三年组织会员单位赴陕西省商洛市商州区开展对口协作扶贫工作;与钱洁语言康复中心进行结对共建,连年开展慰问活动;积极向疫情防控、抗洪防汛一线捐资捐物。

  3.服务发展显作为。紧扣“创新”主题助力地方经济文化发展。积极参与江苏发展大会、南京创新周、“海智湾·紫东”国际人才街区建设;先后策划组织各类创新调研会8场次;组织留学归国专家“走栖霞、看栖霞”。

  4.服务民间外交显优势。加强与海外侨团、驻区高校校友会等社团的联系,持续壮大民间外交中坚力量。积极参与省市各类海外交流活动。做好海外华人媒体的联络对接和中外文化交流。(栖霞区委统战部)