大连市西岗区委统战部三个维度赋能推进
文创产业新的社会阶层人士统战工作


发布时间:2021-11-17
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,西岗区紧紧围绕“文化塑城”战略目标,打造了逅库创意产业园、M3音乐创意产业园等文创产业园区,引进优秀文创企业100余家,涌现出一大批具有学识、充满活力、影响力大的文创产业人才,其中绝大部分是新的社会阶层人士。西岗区委统战部聚焦三个维度赋能,推动文创产业新的社会阶层人士统战工作取得实效。

一、组织赋能,将文创产业新的社会阶层人士凝聚起来

把“组织起来”作为做好文创产业新的社会阶层人士统战工作的重要基础前提。一是成立一个联谊组织。2021年9月,在市、区两级统战部门指导下,西岗区文化创意产业新的社会阶层人士联谊会正式成立。联谊会设立会员大会、理事会、常务理事会、五个联络组的四级组织架构体系,加强社会化运作管理。目前联谊会已吸纳全区文创产业代表人士60余名为会员,并通过他们把更多文创领域人才纳入党和政府联系团结的视野。二是建成一个活动主阵地。在逅库创意产业园区,建设“逅库·同心苑”文创产业人士统战之家,为联谊会搭建集“聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、健康咨询、文化活动、议政建言、法律援助、实践锻炼、社会服务”十大功能于一体的活动阵地,支持联谊会加强自身建设,切实发挥好党和政府联系文创产业人才的桥梁纽带作用。

二、思想赋能,加强对文创产业新的社会阶层人士的政治引领

把思想政治引领作为做好文创产业新的社会阶层人士统战工作的首要任务。一是强化教育培训。分批次组织文创产业新的社会阶层人士参加市、区社会主义学院培训班,引导他们不断熟悉党的理论和路线方针政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强实践锻炼。将代表人士纳入全区统一战线实践锻炼培养计划,选派代表人士到全市党外代表人士实践锻炼基地跟岗锻炼,引导他们在基层部门、窗口单位、一线岗位锻炼中,增强对党和政府工作的认同感。三是开展主题活动。今年,西岗区委统战部重点支持联谊会团结带领会员开展了庆祝中国共产党成立100周年、中共党史学习教育、“四史”学习宣传等主题活动,实现润物细无声的引领。四是支持自我学习教育。支持他们开展观摩学习、座谈研讨、专业沙龙等各种形式的学习交流活动,在交流互鉴中自我成长。

三、平台赋能,支持文创产业新的社会阶层人士发展事业发挥作用

把助力事业发展、支持发挥作用作为做好文创产业新的社会阶层人士统战工作的重要途径。西岗区委统战部以逅库产业园区为依托,以项目化为主要形式,为文创产业新的社会阶层人士事业发展,搭建了“共建、服务、发展”三大平台,签约10余个“同心项目”。一是搭建共建类平台。协调大连外国语大学国际艺术学院、大连医科大学艺术学院与逅库产业园区签署共建协议,在园区建设600平方米的实践教学基地和高校导师工作室。目前基地已为200多名高校学生提供了实践教学课程。二是搭建服务类平台。协调宣传、人社、文旅、市场监管、税务等部门为文创产业和文创人才现场开展政策宣讲,今年来已举办5场宣讲活动。组织创业成功人士和行业代表人士面向文创产业新的社会阶层人士举办“工商业务指导培训会”“邻里创业经验分享会”等活动。组织法律、心理、音乐等域统战成员面向文创产业新的社会阶层人士开展“法律宣讲”“心灵驿站”“音乐文化”等系列服务活动,今年已开展20余场。三是搭建发展类平台。依托逅库创意产业园区,为文创产业新的社会阶层人士提供众创空间,大力引进小微文创企业入驻,开展文创产业项目孵化、文创成果交流合作等,目前园区已成功孵化文创企业3家,引入文创产业人才30余名,输出转化文创成果40余项。积极帮助文创产业拓展业务渠道,释放文创产业的经济价值、社会价值。组织服装、幼儿培训、传统文化领域的统战成员与文创企业对接合作,目前已打造“文创+服装——服装设计艺术展”“文创+餐饮——逛吃逛吃小集”等活动8项、形成合作成果3项。同时,积极引导文创产业新的社会阶层人士发挥专业,参与文明城市创建等公益活动,在社会服务中体现专业价值。

下一步,西岗区委统战部将持续做好文创产业新的社会阶层人士统战工作,把更多的文创产业人才团结在党的周围,支持引导他们围绕中心、服务大局,为城区高质量发展贡献力量。

(大连市委统战部供稿)