河南修武县:巧用“四则运算” 解码“两个健康”


发布时间:2021-11-12
来源:中央统战部网站
【字体:

河南焦作市修武县巧用加减乘除“四则运算”,解码民营经济“两个健康”,助推民营经济高质量发展。

服务提升做“加”法。全面落实党政领导干部联系重点企业制度,叫响企业家“暖心工程”,建立“两不见面”的服务机制(即企业不直接与职能部门见面,企业不直接与乡镇、村委见面),对企业急需的用工、环评、土地等手续办理问题由“首席服务员”进行全程代办代跑,让企业专心抓复工、上项目、创收入。同时,深入开展“万人助万企”活动,全县32名领导、32名县直单位一把手、69名科级干部,对全县79家重点企业进行联系分包,畅通问题反映渠道,提供精准帮扶。截至目前,“首席服务员”帮助企业代办各类手续300余项、征集各类意见建议100余条,为企业解决难题25起。

市场准入做“减”法。全面推进改革和政务服务标准化建设,47个部门1698项政务服务事项全部进驻县政务服务中心,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式。成立企业开办“一窗通”服务专区,提高“一次填报、一网通办、限时办结、即时回馈”的线上服务能力,不动产抵押类登记业务压缩至1个工作日办结,一般业务办理时间压缩至3个工作日办结,企业设立、变更、登记全部压缩到1个工作日以内办结;工程项目从立项到竣工验收所需审批时限压缩至45个工作日。

暖心礼遇做“乘”法。始终坚持以“民心导向”为统领,严格落实暖心礼遇。授予民营企业家“5”项荣誉(即“荣誉市民”“优秀企业家”“企业科技带头人”“功臣企业家”“招商功臣”);给予民营企业家“10”项礼遇(即主要负责人终身免费游云台山、每年一次健康体检、每年两次免费培训或学习考察等)。截止目前,荣获荣誉市民101人、企业科技带头人17人、招商功臣9人、功臣企业家8人、优秀企业家3人;先后发放“云台绿卡”144本,安排企业家子女就学87名,组织免费健康体检246人次,并对12名功臣企业家、20名突出贡献企业家先进事迹进行媒体报道宣传,组织58名优秀企业家家属子女开展了游云台山活动,并利用重阳节、春节等节日对企业家父母进行了暖心慰问86人次。

破解瓶颈做“除”法。针对制约企业发展的要素保障、产业链、供应链上下游遇到的难题,制定“4”项制度(即政企主要负责同志“双向通”、解决企业难题隐患、企业周边环境治理联动、服务企业评价),出台支持工业发展的30条意见,为民营企业发展提供有力的法治保障服务。2021年以来,县法院受理涉企诉讼案件1269件,结案1041件;涉企案件结案251件,执行到位资金约3.65亿元;县公安局侦办涉企案件9起,刑事拘留23人,为企业挽回经济损失200余万元;县域内金融机构贷款余额111.53亿元,其中中小微企业贷款余额21.52亿元;为受洪灾影响、生产经营困难的8家企业缓缴企业养老保险费约512万元;为星凯电气、华东电缆等9家企业返税8547.1万元;帮助中铝中州、星凯电气、栗子园争取河南省先进制造业专项资金1349.04万元;为50余家企业发布200余条就业信息,举办5场用工招聘会,输送职技人员690名。

(河南省委统战部供稿)