大连市金普新区打造统一战线工作室


发布时间:2021-10-21
来源:中央统战部网站
【字体:

大连市金普新区党工委把推动落实街道统战工作责任作为工作重点和方向,瞄准解决基层统战工作抓手不足、载体不多、优势作用发挥不突出等问题,2020年启动“统一战线工作室”建设工程,努力打造多党合作事业实践新阵地、统战成员参与基层社会治理新平台,推动基层统战工作守正创新。

一、依托党群服务中心,推动统一战线工作室标准化建设

金普新区党工委大力支持辖区各街道以大党建工作为引领,依托党群服务中心建设“统一战线工作室”,通过工作室的建设落实基层统战工作责任。“统一战线工作室”建设由新区党工委统战部、各街道党工委、民主党派三方协同推进。统战部负责制定《金普新区“统一战线工作室”建设方案》《金普新区“统一战线工作室”工作制度》,并对工作室建设予以跟踪指导。各街道分别与一家民主党派基层组织结对,双方签订《“统一战线工作室”共建协议》,共同参与工作室管理,街道主要负责工作室经费和活动空间保障,民主党派基层组织主要负责调动各自成员通过工作室发挥优势作用。同时,探索开展党委评价、党派评价、社会评价协同评价体系,各“统一战线工作室”发挥作用的年度工作报告报送新区党工委统一战线工作领导小组,共建协议履行情况纳入各街道党建工作考核评价体系并通报给各民主党派市委会,同时听取社会公众意见,不断完善工作室的运行管理。目前,按照“硬件有保障、工作有内容、联系有机制、成效有评价”标准,全区25个街道均已建成“统一战线工作室”。

二、立足实现四大功能,把统一战线工作室打造成枢纽型平台

“统一战线工作室”主要聚焦思想引领、参政议政、开民主监督、社会服务四大功能,打造统一战线凝心聚力的新纽带、参政议政的新平台、民主监督的新渠道、服务社会的新阵地。借助“统一战线工作室”,各街道可邀请党外代表人士,开展多种形式的统一战线活动,加强思想政治引领;邀请民主党派基层组织、统战团体负责人,参加或列席街道相关工作会议,参与讨论经济社会发展等有关重大事项,支持他们出谋划策;采取定期接待、双向约谈、走访调研、座谈交流、征求意见等方式,支持民主党派成员对街道人员工作作风、公共服务保障、民生事业发展等进行监督;支持统战成员充分发挥自身优势,对接辖区居民服务需求,开展形式多样的社会服务活动。《金普新区“统一战线工作室”工作制度》明确,各民主党派基层组织每年参与对接街道活动不少于4次,每年为对接街道提出意见建议不少于2件,为对接街道开展社会服务不少于2次。各民主党派制定对接工作计划,按季度报送活动方案,各街道对工作室开展的各项活动及时做好活动记录,对征集的意见建议办理结果及时反馈。

三、建立服务项目清单,下沉统战资源助力基层社会治理

“统一战线工作室”服务基层治理主要通过提供标准化菜单服务和菜单外预约服务两种方式。一方面,统战部、各街道党工委、民主党派基层组织,分批次制定各“统一战线工作室”均配备的服务菜单,目前已制定首个名为“同心金普·聚力有我”的服务菜单,包括“送医助健康”“法律援助团”“送暖筑梦团”“春苗助长团”“文化大讲堂”“职教助力团”“帮扶志愿团”“共建新农村”“文艺大篷车”“王国辉调解工作室”10大公益服务项目、50余项服务内容。另一方面,根据不同街道辖区居民的个性化需求,各街道“统一战线工作室”可提供预约式服务。不论菜单服务,还是预约服务,所有服务内容全部上架新区智慧党建APP,线上线下同步对接。“统一战线工作室”成立以来,在服务基层社会治理方面发挥了重要作用,其中“王国辉调解工作室”已参与民事案件诉前调解、执行案件调解等案件200余件。在疫情防控过程中,广大统战成员通过“统一战线工作室”问需基层、快速反应、主动作为、积极行动,提出意见建议20余条,开展志愿服务2500余人次,捐款捐物450余万元,为疫情防控工作贡献了重要力量。

(大连市委统战部供稿)