南京浦口区委统战部:以“三坚持”推动《条例》落地见效


发布时间:2021-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》集中体现了党关于统一战线的重要理论方针政策,全面规范了各领域各方面统战工作,解决了统战工作中长期存在的重点难点问题,是做好新时代统战工作的行动指南。南京浦口区委统战部立足“三坚持”,用实际行动让《条例》精神在浦口落地见效。

坚持学思结合,“筑圆心”聚共识。把学习宣传《条例》作为重要政治任务,创新方式方法、丰富形式载体,多维度、多层次推进学习,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。联动推进学。线下,把《条例》作为“必修课”纳入区委中心组学习,纳入党校主体班次,并邀请省社会主义学院教授、市委统战部专家等宣传解读《条例》,讲清《条例》的政治意义、时代价值和工作要求。线上,“同心浦口”微信公众号推出“统战微课堂”专栏,通过微动漫、一图读懂等生动形式让《条例》学习有活力;结合党史学习教育,推出“云听统战”栏目,邀请统战人士讲述历史故事,回顾合作初心,让《条例》学习有温度。突出重点学。区级层面结合宗教工作范围广、任务重的实际情况,邀请市委统战部领导就《条例》中宗教工作有关要求在区委常委会上进行专题解读,在深学细学上用心用功;统战部门紧扣自身工作,统筹安排时间,结合代表人士特点和实际需求,各有侧重地传达学习《条例》,在入脑入心上持续深化;各街道、园区结合自身实际,通过专题讲座、座谈研讨、推送理论学习文章等方式,在《条例》的再学习、再宣传、再发动上扎实推进。目前已开展各类学习宣讲活动10余场,推送各类学习内容30余篇,覆盖统战代表人士近千人次,形成了普遍深入、重点突出良好学习局面。融入工作学。统战干部将《条例》作为案头常备工具书,视为日常工作标准尺,逐字逐句吃透《条例》,对照有关要求检视自身不足;开展“对标找差”活动,瞄准先进典型,借鉴“他山之玉”,拟定改进措施和时间节点,撰写心得体会20余篇,并精选13篇在“同心浦口”微信公众号“学《条例》•基层说”专栏中推送,切实将学习成果转化为提升工作的动力;迈开“铁脚板”,开展“大走访大调研”活动,听取基层统战干部和各界代表人士意见建议,排查梳理实际工作中的薄弱环节,各部门、各街道园区结合走访调研,明确全年重点调研课题18个,着力推动解决一批制约统战工作发展的难点堵点问题。

坚持统筹推进,“大格局”汇合力。紧扣《条例》强调的“构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局”,持续完善组织架构,拓展平台载体,汇聚多方合力,“三个一”画大画美统战“同心圆”。“一盘棋”横向协同:聚焦调动力量、解决问题、推进工作三方面重点,以全区统一战线领导工作小组为抓手,建立全体会议、专题会议双重架构,进一步细化完善各领域协作机制和联席会议机制,强化部门间的沟通配合。目前已召开统战工作领导小组成员单位全体会议、专题会议8次,修订《区政府工作部门加强与民主党派、工商联、知联会对口联系制度》《农村和基层宗教工作协调机制》《全区民营经济统战工作协调机制》《新阶层联席会议制度》等9项,协调解决各类矛盾问题10余起。“一条线”纵向联动:将统战工作纳入全区党建考核,压实主体责任,层层传导压力,定期督促检查。健全“区—街道—社区”三级统战工作网络和责任体系,依托“大联勤”网络,配备“一长四员”(网格长、政策法规宣传员、社会治理信息员、帮困解难服务员、矛盾纠纷调解员),打通统战工作“最后一公里”;在园区设立服务点、工作站,公布24小时服务电话,开通网络服务平台,将统战工作延伸到发展最前沿。“一张网”多方参与:以统战工作“同心”矩阵为支点,盘活“同心议事园”“新联之家”“商会会员之家”“红石榴家园”“台胞驿站”“同心浦口”云播平台等现有统战活动阵地群,深化联谊联络、知情问政、服务互助等阵地内涵,不断增加工作粘性;新挂牌全区首家党外知识分子实践创新基地及3家无党派人士工作室,持续拓展服务半径;筹备打造江浦街道“响堂•桃源谷”、汤泉街道“连心小站”等综合性统战阵地,逐步织密基层网络。

坚持守正创新,“精项目”展作为。《条例》用三个“重要法宝”肯定了统一战线的地位和作用,也对新时代统战工作提出了更高标准和新的要求。浦口立足新的历史方位和使命任务,结合庆祝建党百年,以“同心向党•十百千万”工程为抓手,从大处着眼、小处入手,项目化推动统战工作,切实将学习《条例》的成果落实在实践中,以服务大局、服务民生的“推动力”提升统战工作的“影响力”。聚焦发展大局。开展“同心汇智”项目,发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,围绕产业发展、乡村振兴、社区治理、全域旅游等基层关注、群众关心的热点难点问题深入走访调研,形成有价值的调研成果、社情民意类信息50多条,并通过部门联席会议、区领导专题办公会等方式推动解决。开展“同心赋能”项目,充分发挥统一战线资源密集、联系广泛的优势,通过区各民主党派基层组织和商会、欧美同学会、新联会等统战团体牵线搭桥、招才引智,助力各类发展要素集聚浦口,当好高质量发展的“助力器”;依托“两联盟一平台”为民营和台侨资企业提供政策宣讲、法律咨询、人才项目对接等精准贴心的“保姆式”服务,当好企业安心发展“护航员”;组织新的社会阶层人士特别是网络统战人士开展“网络大V看浦口”“同心赋能•为浦代言”等特色活动,展示浦口的美食美景、文化底蕴,当好“江北明珠”的宣传员。紧扣“关键小事”。引导全区统一战线各界代表人士发挥人才、智力、技术优势,从小切口、微实事入手,常态化开展“同心笃行”主题活动,聚力为民服务,急基层所需,解群众所盼。结合基层实际需求,实施菜单式精准共建,推进“博爱老山”品牌建设、“123”模式健康助力、“彩色苗木扮靓乡村”等一批落点实、可持续的项目;开展“同心圆梦”行动,“六一”期间各界统战人士为全区300多名学生送去“爱心礼包”,实现小小心愿;组织区民主党派基层组织、区新联会参与义务植树、爱绿护绿活动,深化民盟浦口总支“环保公益行”活动品牌,用行动倡导植绿护绿理念,守护浦口绿水青山。彰显统战特色。紧扣“传承和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流”工作目标,开展“同心云话”项目,联动多方资源,共同打造“同心浦口”云播平台,仅一年时间就举办“云课堂”和各类线上活动百余场,链接华文教育伙伴300多所,覆盖五大洲107个国家10多万人,成为浦口对外文化交流的特色名片,书写了中华文化走出去的生动注脚。围绕“促进各民族交往交流交融,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作要求,开展“同心致和”项目,发挥辖区江浦高级中学、江浦街道贤爱堂等国家、省、市民族团结进步模范集体典型引领作用,开展集中教育学习、外出参观交流等活动,进一步深化民族团结进步教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

(南京市委统战部供稿)