杭州拱墅区依托数字统战新模式同心助力“共同富裕”


发布时间:2021-10-11
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市拱墅区在数媒兴盛的大背景下,积极探索数字统战新模式,依托“小河驿·智序空间”统战阵地,充分发挥数字产业发展与网络人士集聚优势,凝心聚力,助推共同富裕建设。

一、提质数字统战阵地,形成产业集聚共建。持续深化小河驿·智序空间“数字统战”阵地建设,打造企业众创空间、新阶层网络人士聚集地和数字内容制造输出高地,形成辖区新媒体数字产业集聚群。一是打造新媒体从业人才聚集地。空间注重“以才引才”,重点挖掘互联网科技人才、海外人才资源、已引进人才的各类资源,通过创建高层次人才“朋友圈”的途径,壮大人才队伍,目前已吸引超百名新媒体从业者入驻、合作。二是打造新媒体企业聚集地。重点招引知名数字媒体企业入驻空间,目前已与知名的视觉文化公司、影像研究中心等数十家数字传媒企业完成签约,积极为新媒体企业打造平台,集聚资源力量。三是打造数字内容资源聚集地。以翻转课堂为产学理念、以智慧课堂为产学手段和形式,统整相关企业资源,形成互联共通。与网络公司合作落地“健康中国 健康社区”项目,与媒体合作网红经济运作项目,与融媒体设立“微融站”等,共促辖区新媒体数字产业发展。

二、汇集数字人才之力,推动基层治理效能。激发小河驿·智序空间内互联网+、新媒体、数字营销等专业人才参与服务社会活力,提升基层治理效能。一是构建议事平台破解治理难题。构建“科技支撑+民主协商”的红茶议事会基层民主协商模式,依托互联网人才优势,将红茶议事会从线下“搬”至线上,实现即时掌上议事。扩大议事人群范围,将议事群体延伸至数字新媒体从业人士,针对特定议题,邀请对口领域专业人士参与把脉,提供专业化指导意见。如:邀请新联会从事民生相关的融媒体传播工作者参与环境整治等民生议题,为服务民生发挥自己的专业优势。空间运行以来,红茶议事会邀请来自知联会、新联会、侨联的统战人士积极参与,帮助解决小区管理、环境整治等人民群众关心关切的现实问题。二是整合优势资源开展社会服务。定期组织不同专业领域的统战人士进社区,开展法律咨询、心理辅导、创业服务等公益志愿活动。特别在疫情发生以来,空间充分发挥数字媒体行业优势,讲好一线战疫防疫故事,强信心、暖人心、聚民心。如:在媒体、抖音、微信等平台发布防疫作品,推出系列基层防疫报道,拍摄防疫纪录片等,微信阅读量破10多万,空间联合KK直播推出防疫公益直播吸引几十万群众积极参与助力。

三、发挥数字产业优势,实现信息交流共享。一是搭建沟通交流平台,助推企业合作共创。全面引导辖区新媒体网络人士与区、街道两级新联会、知联会、侨联,以及大学、国学馆、律师事务所等企事业单位合作,打造统战人士互相交流信息共享的平台,画好最大同心圆。空间开展大型论坛、讲座培训、分享沙龙等各类活动,服务辖区企业和各阶层人士。二是开拓多元传播渠道,激活发展新动能。不断整合完善空间资源,打造运河直播间、数字文化展厅,推出涵盖对口帮扶、招商推介、运河非遗文化传播等内容在内的系列直播,以数字经济带动传统产业发展。携手区融媒体中心打造数字媒体创作基地,全力提供辖区数字内容制造、输出等专业服务,空间企业累计管理代运营公众号、微博、抖音共100余个,全年原创推文、视频等内容输出可辐射超过上亿人次,提升正能量引领,讲好助力共同富裕时代故事。

(杭州市委统战部供稿)