重庆市武隆区统一战线发挥“四种优势”实现统战文化进校园


发布时间:2021-09-22
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆市武隆区统一战线深挖特色资源、深化多党合作,结合实际、因势利导,加强校园基础建设、丰富校园文化内涵、打造特色品牌学校,实现统战文化进校园。

发挥地缘优势,深挖民族特色,实现民族文化进校园。浩口苗族仡佬族乡毗邻少数民族自治县,拥有丰厚的民族文化资源。区民族宗教委运用少数民族发展资金,助力浩口苗族仡佬族乡中心小学校深挖仡佬文化,广泛开展蜡染、竹艺等仡佬族艺术文化传承,开设篾鸡蛋、竹竿舞等仡佬族体育课目,民族文化植根校园,学校荣获“重庆市民族教育特色学校”称号。该校还吸引大量临县学生前来求学,带动乡村经济发展。

发挥党派帮扶优势,建立宣传阵地,实现统战文化进校园。“助推民生·爱心帮扶”活动开展以来,民进沙坪坝区委会对口帮扶仙女山街道中心小学校,发起了“艺术教育希望行”教育扶贫活动,累计投入近50万元,现已将古筝、排箫、版画课程打造成学校的特色项目。区委统战部巩固帮扶成效,在该校打造统战文化墙,推动统战文化在校园生根发芽。该校是党派帮扶效果最为显著、最为成功的案例之一,获得了市委常委、统战部部长李静高度肯定。

发挥界别优势,促进教学质效,实现合作联姻进校园。积极对接民盟市委会、民盟九龙坡区委会,利用界别优势资源,促使“重庆市育才中学”与“武隆区土坎中学”结为友好联姻学校,土坎中学更名为“重庆市武隆区育才中学”;民进武隆区总支发挥界别优势,协同民进巴南区委会,促使巴南区龙州湾小学和武隆区赵家乡中心小学签署了“同心·逐梦”教育帮扶合作协议,推动校际合作,助力提升教育水平。

发挥资源整合优势,注重基础建设,实现统战资源进校园。全区统一战线协调多方资源,加大物资经费投入,优化教学硬件设施,协调济南市工商联、山东省明日之星教育基金会向凤山街道出水村、石桥乡天池村捐赠价值40万元的教育教学设备;民进沙坪坝区委会向仙女山街道中心小学校捐赠物资,累计价值近40万元;民进武隆区总支协调资金12万元为武隆中学添置小提琴、大提琴等教学器材。

(重庆市委统战部供稿)