南京江北新区:把好三道关,“红石榴家园”释放民族工作新动能


发布时间:2021-09-18
来源:中央统战部网站
【字体:

南京江北新区民族工作紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,把好阵地建设、服务供给、作用发挥三道关,依托“红石榴家园”创建,不断促进各民族交往交流交融,持续释放民族工作新动能。

一是把好阵地建设关,坚持党建引领,打造“党建+管理+服务”“三位一体”新模式。注重顶层设计,将民族工作全面纳入网格化管理,打造“党建+管理+服务”工作模式,强化“党建主抓、统战细抓、社会各界协助抓”的工作方式,构建权责明晰、管理精细、运转高效的民族工作管理体系。注重制度引导,出台《江北新区创建民族工作“红石榴家园”实施方案》,按照典型示范、亮点突出、全民共建的原则,致力形成“一园一特色,一园一品牌”的创建布局。注重因地制宜,综合考虑行业领域、基地特色、内容布景等元素,选择具备一定规模,能够突出党建引领,融合爱国主义教育、传统文化教育、团队协作能力等多个综合教育内容的基地重点打造。

二是把好服务供给关,聚焦群众所需靶向发力,营造“民族团结一家亲”生动局面。秉持“交朋友、办实事、抓引导”理念,在丰富多彩的活动中营造各族群众共居、共事、共乐的和谐氛围。围绕理想信念教育,组织前往王荷波纪念馆、茅山新四军纪念馆等地开展爱国主义教育;围绕城市融入,建立少数民族流动工友数据库,定期谈心谈话协助解决生活困难,组织开展参访新区活动;围绕生活服务,开展法律知识、安全知识专题宣讲,组织免费体检,开展捐赠慰问活动;围绕文化需求,开展读书会、慰问演出、“民族杯”体育比赛等活动;围绕服务供给,积极发动江北新区文联各协会、图书馆、文化馆、街道城市党建联盟等单位组建民族团结创建活动的“智囊团”,为高品质创建活动建言献策、贡献力量。

三是把好作用发挥关,深挖“流动的红石榴”建设,探索布局“扬子江民族团结进步创建示范带”。发挥江北新区大部制优势,充分利用江北新区融媒体等宣传资源和民族文艺汇演、“红色印记”主题教育活动等文体资源,开展铸牢中华民族共同体意识系列活动,不断提升江北新区“红石榴家园”的知名度和美誉度。深挖全省首家“红石榴家园”——扬子江国际会议中心项目部工友村建设经验,以民族团结进步示范基地建在重大工程项目上为抓手,围绕党建融入、文化融通、活动融洽,着力推动葛洲坝集团南京地下空间项目部工友村等面向少数民族流动工友的“红石榴家园”打造,依托“两馆三区一基地”等服务载体,让流动的建筑工地成为江北新区红石榴家园的宣传堡垒,让流动的建筑工友成为江北新区红石榴家园的宣传员。

(南京市委统战部供稿)