南京江北新区:以创新生态服务民营经济发展


发布时间:2021-09-16
来源:中央统战部网站
【字体:

9月1日,国家工业和信息化部公示了2021年大数据产业发展试点示范项目名单,南京江北新区工商联会员单位南京安元科技有限公司——“基于大数据技术的化工安全生产工业互联网平台”项目上榜,系南京唯一;此前,工信部发布第三批专精特新“小巨人”企业名单,江北新区上榜企业数居全市前列……民营经济的蓬勃发展,离不开江北新区良好的营商环境。近年来,江北新区充分把握自贸试验区与国家级新区“双区叠加”战略机遇,充分发挥产业集群优势,构筑创新生态,服务民营经济健康发展。

一是聚焦制度创新,靶向服务企业需求。以解决企业在创新发展过程中遇到的痛点堵点问题为导向,在制度型开放方面先行先试。推出“进境SPF实验鼠海关监管便利化套餐”,为集萃药康等民营生物医药企业科研实验节约了大量时间;在全省首先建立聘用外国人单位“红白灰”三色信用管理制度,10个工作日完成两证办理,创新国际人才服务新模式。

二是围绕强链补链,放大产业集群效应。江北新区工商联会员单位北联国芯与深圳宝德共同打造服务器自主品牌,公司注册仅10天即实现第一台自主品牌PC机下线。上半年,成功引进芯行纪、星思半导体、雅创医药等30多个亿元以上“芯片之城”“基因之城”产业链项目,总投资超过200亿元,产业集群效应日益凸显。

三是深化惠企改革,持续释放发展动能。聚焦深化政务服务改革、构建精准监管体系等,推出营商环境政策30条;聚焦市场准入、行政审批、投资便利化等,梳理出80条投资贸易便利化举措;加快建设全国首个法治园区,集聚商事、海事、环境资源等高端优质法律资源;在超市、药店、餐馆等22个行业率先推行“一业一证”改革试点,营商环境持续优化。

四是打造开放高地,营造良好创业生态。“知识经济”逐渐形成,上线知识产权交易融资服务运营平台,推动20余万件专利转化为数字资产。金融助力实体经济,联合多家银行推出‘自贸链金融’‘自贸云服务平台’,便利企业跨境资金调拨和收支结算。投资环境持续优化,推出合格境外有限合伙人(QFLP)试点办法,促进外商股权投资企业在新区健康发展。

(南京市委统战部供稿)