湖北枣阳市“一二三四”工作法高效推进统战重点工作


发布时间:2021-08-27
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,襄阳枣阳市以凝聚人心为根本,以突出政治引领为主线,以促进发展稳定为要务,围绕“一二三四”工作思路,多措并举推动全市基层统战工作提质增效。

贯穿一条主线。将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想贯穿统战工作始终,牢牢把握新时代统战工作的正确政治方向。采取“教育培训+实践锻炼”的方式,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育等理想信念教育活动,深入进行学习研讨、理论探讨,使党的理论、统战政策入脑入心,把学习理论与落实上级指示精神结合起来,与重点工作任务结合起来,在常学常新中提升理论修养,引导广大统战成员坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,增强统一战线的凝聚力、影响力。

突出两个重点。抓住庆祝建党百年和推动《中国共产党统一战线条例》实施两个重点。落实“六个纳入”,将《条例》列入枣阳市委理论学习中心组和党校领导干部教育培训内容,积极创新学习形式,充分利用“同心共襄”“三会一课”和统战实践创新基地等学习阵地,在学深、学细、学透上下功夫,组织党员干部和统战成员全方位学习、传达和贯彻《条例》精神。围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,通过巡回宣讲、现场教学、座谈交流、文艺汇演等方式,开展系列学习教育实践活动7次390余人次,进一步教育引导广大统战成员听党话、跟党走。

做实三年行动。认真贯彻落实襄阳市基层统战工作提质增效“三年行动计划”,紧紧围绕“基层工作提升年”主题,以示范基地创建为抓手,不断拓展统战工作平台。将实践创新基地建设工作纳入市直部门、乡镇年终统战工作目标考核内容,实施项目化管理,建立包保联系工作制度,压实工作责任,加强现场督查指导。通过学习考察、基层调研、座谈交流等方式,聚力破解难题,建立实践创新基地建设任务清单和工作台账,明确创建内容、责任人员、完成时限等。截至目前,全市共打造实践创新基地(示范点)36个,充分发挥创新项目的示范效应,带动全市统战工作全面发展、创新发展。

抓好四大活动。一是开展大宣讲、大调研、大走访、大培训活动,组织举办统战理论辅导报告会12场、培训班和专题宣讲6期、代表人士座谈会2场,覆盖党员干部、统战人士1500余人。二是开展“百企兴百村”活动,走访、座谈、调研民营企业、商会80余家30余次,引导民营企业、商会组织助力乡村振兴,组织开展“情暖万家·爱心商会帮困送温暖”活动30余次。三是开展“宗教活动场所双创建”活动,“点面结合”推进坚持我国宗教中国化方向宗教活动场所示范点创建,打造顺城清真寺、基督教中心堂等一批寺观教堂示范点,实现平安宗教活动场所创建全覆盖。四是开展“我为群众办实事”实践活动,突出“服务企业、服务群众、服务基层”导向,梳理形成办实事清单18条,实行项目化管理、清单式推进,切实把惠民惠企政策落到实处。

(湖北省委统战部供稿)