无锡市滨湖区:一厅一栏一室一廊一站一林 打造家门口的“红石榴家园”


发布时间:2021-08-27
来源:中央统战部网站
【字体:

2021年初,滨湖区“红石榴家园”蠡湖馆荣获江苏省首批民族工作“红石榴家园”荣誉称号,作为滨湖区首个省级民族工作“红石榴家园”基地,“红石榴家园”蠡湖馆的落成为滨湖区和蠡湖街道民族工作注入了新的活力。

  “红石榴家园”蠡湖馆与蠡湖文化活动中心相连,内部设有的“红石榴主题馆”、“公益阅读区”、“学习强国线下体验空间”、“心理疏导室”、“体能加油站”等多功能主题馆,完美的实现了资源共享,给大家打造了一个集交友联谊、教育培训、读书阅览、体育健身、文体娱乐于一体的包容多样的个性化服务平台。近年来,蠡湖街道党工委全力推进民族工作创特色、树品牌,切实打造了“一厅一栏一室一廊一站一林”建设,真正惠及民生、为辖区少数民族同胞搭建民族大舞台。

  民族工作展示厅:展示民族团结新思路

  习近平总书记指出,民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。蠡湖街道党委始终坚持以基层党建引领民族团结工作的总体思路,聚焦主责主业、明确主体责任,依托“红石榴家园”主题馆,从组织领导、工作机制、考核管理、权益维护等方面,不断深化民族团结整体进步,组织开展“共植同心树”、“民族大联欢”等活动,建立嵌入融合式的社会结构和社区环境。

  民族政策宣传栏:搭建民族团结教育台

  为了更好的团结少数民族同胞,蠡湖街道以“红石榴家园”为主要宣传阵地,串联起10个社区的民族政策宣传栏,街道将每一处都打造成为开展民族团结进步的主阵地。2021年以来,已经累计开展民族政策宣传活动30余场,民族政策网上答题活动2次,发放民族政策宣传折页1000余份。同时拓宽民族政策宣传渠道,充分利用幸福蠡湖公众号、民族团结微信群等新型载体,广泛宣传党的民族政策、法律法规和少数民族风土人情,进一步增强了辖区各族居民的文化认同和民族政策的知晓率,促进民族团结进步理念在蠡湖生根开花。

  民族协商议事室:架好民族团结连心桥

  无锡市民促会滨湖分会办公室也同步坐落于“红石榴家园”蠡湖馆。民促会滨湖分会、街道少数民族联谊会经常在这里开展民族工作座谈和协商议事活动。街道吸纳热心民族工作骨干成立少数民族联谊会,并组织成员定期到“民族工作议事室”梳理工作,充分发挥少数民族骨干的示范引领作用,以榜样的力量切实带动少数民族居民共同参与社区治安巡逻、便民服务、政策咨询、医疗保健和宗教稳定等公共事务,探索少数民族工作社区社会化管理新模式。

  民族文化展示廊:奏响民族团结交响曲

  在民族文化展示区,象征着56各民族的人偶,整齐的排列在一起,还有藏族的面具、白族的头饰、蒙古族的挂件、苗族的银饰等等,五颜六色、琳琅满目,通过民族文化的展示,向外界宣传推广少数民族特色,让更多的人了解、知道少数民族,进一步传承、弘扬中华民族优秀传统文化。

  民族工作服务站:做好民族团结贴心人

  聘请辖区内的民族骨干作为民族工作服务站的“站长”,帮助辖区内前来咨询民族政策法规、民族问题纠纷的居民“出谋划策”。小到邻里矛盾,大到子女入学就业,开店办证等等,在“站长”耐心又专业的联系沟通下,问题得以妥善解决。为辖区排查影响民族团结的隐患,处置突发事件做好充足准备工作。要把问题解决在萌芽状态。

  民族团结进步林:画好民族团结同心圆

  进入蠡湖文化活动中心的大门,用56个民族彩绘人偶装饰的院子,还有造型特殊的“56”长椅,象征着少数民族紧紧团结在一起的“民族团结树”上还挂着因为迎新春民族同胞们精心装饰上去的红灯笼,“红石榴家园蠡湖馆”的打造,让蠡湖街道的15朵民族之花同呼吸、共命运,守望相助、亲如一家,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  蠡湖街道通过“五个更加”战略工程:做大做强,致力于项目化发展更加凸显;借力借势,致力于品牌化建设更加出彩;尽善尽美,致力于典型化示范更加引领;精品精致,致力于精细化管理更加高效;挖潜挖新,致力于一体多元化延伸更加拓展。通过实施推进五个战略工程实实在在的举措,发挥“红石榴家园”的辐射效应,真正实现“融合互动式管理、典型交叉式学习、榜样带动式引领”的共享共治理的民族团结发展模式,实现街道民族工作的可持续性常态发展。

(江苏省委统战部供稿)