河南平顶山叶县多措并举推进民营经济“两个健康”发展


发布时间:2021-08-27
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,河南省平顶山叶县认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,深入推进民营经济“两个健康”发展,建机制、创载体、搭平台,为县域经济发展贡献力量。

加强领导,完善工作机制。组建了120余名非公经济人士在内的政策信息交流群。县级37名党政主要干部联系62家民营企业和商会组织,选派首席服务官37名,联系服务民营企业104家。组织7名资深律师与7家重点企业开展“一对一、点对点”无偿法律服务活动。持续深入“放管服”改革,大力推进“减税减费减租减息”五减行动,健全市场主体救治和退出机制。

强化培养,提升综合素质。深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,积极开展抗疫先进典型宣传、“格局屏天下 叶县智慧讲堂”等活动。紧紧围绕培训和调研两大主题,找准角度。自去年以来,举办培训班4期,组织调研活动10次,提出提案议案45件,为县委、县政府科学决策提供参考依据。

搭建平台,助力招商引资。根据叶县籍在外成功人士的分布情况,分别在北京、上海、广州、西安等地组建异地商会7家。在商会招商的基础上,还成立了9个招商分局,实行驻地招商、专业招商。以根为媒,打好“叶公”文化品牌,大力各种联谊活动,先后成功引进了10万吨PVC项目和能量种植养殖项目等一批亿元项目落户本县。

创新思路,实施“回归工程”。县委统战部把“回归工程”作为推进扶贫工作的重要载体,充分整合资源、发挥优势、通过上门谈心、打电话等形式,积极引导叶县籍在外成功人士返乡创业、带领家乡群众致富。近两年来,共有9名在外企业担任村支部和村主任,10名企业家回乡创业,投资金额4.93亿元。其中,仅经济作物迷迭香种植就发展172户贫困户参与,总体种植面积3400余亩,成为叶县脱贫攻坚工作中的一大亮点。

(河南省委统战部供稿)