南京江北新区:“四同四共”展统战作为


发布时间:2021-08-26
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,南京江北新区统一战线围绕中心工作,瞄准“四同四共”靶向发力,在现代化新主城建设中展现统战新作为。

一是同心共鸣聚合力,统战学习常抓不懈。抓实《中国共产党统一战线工作条例》的学习宣传,开辟“大家谈”“微党课”“一起听”“线上赛”等线上活动,通过政策解读、成果展示等形式提升学习成效。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过专题组织生活会、座谈会等形式,持续筑牢统一战线共同思想基础。结合党史学习教育,抓好统一战线在抗疫大局中的作用发挥,广泛开展捐款捐物、科技抗疫、志愿服务、定向培训等活动,以身体力行在抗疫一线彰显统战担当。

二是同频共振夯基础,统战格局持续完善。阵地建设持续加强,建成“民盟之家”“侨之家”等一批统战基地,推进民族企业家范旭东实业报国理想信念教育展陈馆建设。协调机制日趋完善,印发实施《江北新区民营经济统战工作协调机制实施办法》,夯实服务新区民营经济发展的制度基础。网格化试点成效显著,以沿江街道民宗工作为试点,探索宗教基层管理并轨社会治理的网格化模式。

三是同向共谋新发展,统战服务有声有色。推出“社情民意直通车”,定期收集企业诉求,通过企业家座谈会、对口部门点对点沟通协调等多种形式推动解决。打造“同创服务360”,紧扣疫情形势下民营企业发展需求,联合服务联盟成员单位开展线上培训助力企业发展。创新“流动的红石榴”建设模式,在扬子江国际会议中心项目部、南京地下空间施工总承包项目部等重大项目工程建设“红石榴家园”,打造“扬子江沿线民族团结进步创建带”。

四是同声共唱迎百年,统战活动异彩纷呈。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,专题策划“江北新区统战人士创新创业风采录”,梳理江北经济、人文、历史发展脉络,呈现统战人士在江北新区创业沃土上的奋斗历程;重点打造“知行江北”统战党建品牌,依托“同心讲堂”“红色印记”等载体,探索开辟知行合一的“党建+”系列活动新路径;扎实开展理论宣讲、座谈交流、参观学习、慰问演出等主题活动,引领江北新区统一战线广大成员同心同德、同向同行,在助力江北新区高质量发展新征程中进一步巩固共同思想政治基础。

(南京市委统战部供稿)