杭州拱墅区念好“统”字诀,推进基层统战工作


发布时间:2021-08-10
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州拱墅区念好“统”字诀,依托“统小课”“统小集”“统小服”“统小助”“统小联”推进基层统战工作提质增效,着力构建大统战工作格局,合力画好同心圆,为助力高质量发展凝聚统战力量。

一、“统小课”,发挥“加油站”作用

一是原原本本学。组织机关、社区、经合社统战干部学习党史、统战史、《中国统一战线工作条例》等理论知识,坚持把学习贯彻落实作为统战工作主线,落实基层组织统战工作的主体责任,结合党史学习教育不断丰富统战工作载体。

二是丰富形式学。聚焦统战政策理论水平和业务工作能力两大重点领域,开设统一战线小课堂“统小课”,实行一季一学、一季一比,专题分析统战工作推进情况、存在问题,进一步提升统战队伍的综合素质能力。

三是联系实际学。组织统战各领域成员加入各类红色宣讲队伍,结合自身经历,走进医院、学校、社区、企业等,在党员群众中开讲百年党史中各个时期的故事,宣讲好故事、传播好声音、传递正能量,增强党史学习教育的真实性、生动性和亲历感。

二、“统小集”,发挥“凝聚剂”作用

一是以“说”议事。建立同心工作室,更好地发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,助力基层治理。搭建议事平台,统战人士积极参与议事,帮助解决小区管理、民生关切的热点难点问题等,凝聚基层统战力量,并在基层民主协商中发挥有效作用,助力服务民生、服务群众。

二是以“集”参事。在社区便民服务点位打造“统小集”公益集市,为人民群众开展便民服务,并设有意见建议征求箱,一键扫码就可以畅所欲言,凝聚多方智力,共同参与治理。

三是以“聚”谋事。注重以互动交流的形式聚合力、谋实事、出实招。如:组织开展侨届人士宣讲解答活动,为海外留学生解答问题,由老侨带动新侨,助力为侨服务工作,以侨引侨,助力引智引才。开展侨界群众喜迎建党100百周年活动,服务群众百余人次,进一步增进认同感。

三、“统小服”,发挥“压舱石”作用

一是强化服务理念。紧紧抓住“服务为民”为中心,激励广大统战成员提升主动担当作为的干事热情。组织民主党派人士开展“美丽卫士”系列行动,有效打通统战人士服务群众的最后100米,发挥统战人才优势服务人民群众。

二是细化服务平台。深化“同心治理圈”建设,把统一战线的组织优势、人力优势、机制优势运用到基层治理上。有的街道开辟线上理事平台,重点推进小区管理难点问题,集思广益、献计献策,取得较好实效,通过该做法树立统战工作典型范例,起到辐射带动作用。

三是优化服务队伍。优化调整街道、社区统战干部队伍,组建“统小服”志愿服务队,凝聚统战干部的智慧力量,使服务更加专业化。针对小区提升改造、邻里关系调解、物业管理等人民群众关心的切身现实问题和,组织统战人士集智建言,献计出力,共同推动基层治理。

(杭州市委统战部供稿)