数字化 杭州味:杭州统一战线画出新时期“同心圆”


发布时间:2021-08-02
来源:中央统战部网站
【字体:

面向“大杭州、高质量、共富裕”发展新局,杭州统战工作如何守正创新、提质增效,助力杭州经济社会发展?在昨日召开的全市统战系统数字化改革工作暨新的社会阶层人士“同心荟”精品建设推进会上,既有数字化特色、又有杭州辨识度的全市统战工作蓝图显露雏形。

整合升级,打造数智统战应用平台

杭州是数字经济与数字治理的先行城市,在数字统战工作上也率先破题。2018年,上城区研发新阶层大数据平台,富阳区启动“同心e家”数字化工作平台建设;2019年3月,全国首家数字统战体验馆亮相上城区,6月西湖区“云上连心侨”数字平台上线运行,同年,杭州总结推广相关区县经验,在全市范围探索数字统战工作……今年,各地结合省市区数字化改革部署,对现有平台进行了调整优化,统战数字化改革不断走深走实。

数年的实践,丰富的成果,也让各级统战干部积累了经验,进一步增强了推进数字化改革的信心。“统一战线的‘数字生态’既包括了相关人员、组织、场所,乃至政策、机制、制度的数字化,还包括基础资源数字化之后与之对应的流程、指标、算法和场景的探索应用。”富阳区委统战部有关负责人认为,目前开展的仍属于硬件上的、基础性的工作,广大统战干部和统战成员还需树立统战工作数字化思维,并在具体实践中不断探索创新。

今年起,杭州将依托全省统战系统“浙统云”平台,建立全市统战系统数字化改革“中枢系统”和“总门户”——杭州数智统战应用平台,推动各区县(市)原有平台系统、场景和数据有序向“浙统云”集成,实现跨部门、跨层级协同;同时,打造党外人士队伍建设“全链条”管理和新的社会阶层人士“同心荟”数字化平台两个重点项目,建设一批具有鲜明杭州特色和统战辨识度的典型应用场景。

培育精品,“同心荟”阵地务求实效

千年运河与繁华武林交相辉映的拱墅区,吸引了各领域人才在此集聚。以“运河·同心荟”为核心品牌,23个“同心荟”实体阵地覆盖了辖区1500多家企业,辐射20多万新的社会阶层人士。其中,“智趣·同心荟”“爱客·同心荟”等15个实体阵地,更探索形成了适应新的社会阶层人士需求、符合行业特点的工作机制。“区内各类‘同心荟’平台运作,实现了由公转到‘公转+自转’结合的整体跃升。”拱墅区委统战部负责人说。

作为首批15个试点城市之一,杭州近年来在新的社会阶层人士集聚的特色小镇、园区、楼宇、行业协会等地建立了近150个“同心荟”。通过做强聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼、社会服务“七大功能”,秉持组织覆盖、思想引领、活动品牌、作用发挥、工作机制、运行保障“六个好”的标准,杭州“同心荟”工作质效不断优化,已创建全国重点项目7个,省级实践创新基地15个,市级实践创新基地33个。

下一步,杭州将主动适应新的社会阶层人士的需求与特色,结合数字化改革部署,让“同心荟”发挥更实际的作用,打造新的社会阶层人士“同心荟”数字品牌和新的社会阶层人士综合评价系统,探索打造统战组织与平台的实体化运作,发挥统战部门主导作用和新的社会阶层人士主体作用,打造为具有示范标杆作用的“精品工程”。

(杭州市委统战部供稿)