南京江宁统战:公益暑托的创新之路


发布时间:2021-07-26
来源:中央统战部网站
【字体:

南京市江宁区将公益性暑托服务作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,基层统战部门主动作为,发动统战成员积极参与该项工作,同心协力将公益暑托做成“家门口”的放心工程。

融入“四史”教育,厚植爱国情怀。江宁区新联会谷里支会联合箭塘社区开展以“追寻先辈足迹,传承红色精神”为主题的公益暑托班。通过讲述“红船精神”,观看电影《悬崖之上》,参与“破译密文”小游戏,观看神舟十二号发射视频,让孩子们对“红色教育”有了理性的认识;江宁区东山街道在佘村社区暑托班创新党史学习教育方法,利用现有的应急广播开展“乡音空中课堂”活动,组织暑托班二年级以上的小朋友组成“儿童宣讲团”,围绕小朋友能够理解的党的历史、红色故事等方面的内容进行宣讲,在辖区内营造浓厚的党史学习氛围。

聚焦综合素养,营造健康环境。7月初,“2021南京陶笛之家第一期高能少年夏令营”在江宁区民主党派乡村振兴创新实践基地之一的民盟“陶笛馆”开营。民盟江宁总支力求发挥民主党派优势,结合教育、艺术、乡村生活于一体,让孩子更自信、让乡村更和谐、让百姓更快乐;江宁区新联会淳化、江宁支会分别联合南京韩博士青少年综合素质发展中心开展了“趣味科学实验”暑期托管活动,通过各种有趣的科学实验,志愿者老师对实验现象作了详细的原理解说,让青少年充分体验学习、创造、动手、动脑的乐趣,营造健康向上的暑期学习氛围。

发挥高校优势,形成叠加效应。东山街道邀请南京大学摄影老师在佘村社区暑托班开展“童心向党,眼中的田园”为主题的摄影培训课,带着小朋友一起走进佘村田园风光,通过摄影课程,培养学生发现美的意识,随时随地记录身边的人和事;秣陵街道联合南京航空航天大学志愿者共同举办了“志心相伴,守望一夏”系列活动。志愿者大学生对此次暑托活动尽心尽责,不仅教授孩子们各类素养知识,同时为自身成长增添更多阅历。

撬动社会资源,赋能公益服务。此次公益暑托服务工作借助社会组织力量,精心组织、周密安排,为江宁区新的社会阶层人士开辟了一个崭新的服务社会平台。将暑托服务项目化运作,专业的事交给专业的人做,既提高基层工作效率,又为社会组织提供更多服务社会的机会。既满足家长提出的多元化、多层次需求,又促进各类社会组织提供更多个性化、有针对性的服务。

(南京市委统战部供稿)