河南焦作市修武县织牢“四张网”确保宗教场所安全隐患排查常态化


发布时间:2021-07-23
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步加强宗教场所安全管理,河南焦作市修武县切实当好“安全员”,织牢“四张网”确保宗教场所安全隐患排查常态化,坚决防范和遏制安全事故发生,切实保障宗教界人士和信教群众的生命安全和宗教场所的财产安全,确保全县宗教领域和谐稳定。

织牢“责任”网,思想认识到位。定期组织各乡镇统战委员、宗教团体和场所负责人召开培训会议,集中学习消防安全、房屋建筑安全、食品安全、用电安全等安全知识,下发《关于做好全县宗教活动场所安全隐患排查的通知》,明确宗教领域安全隐患责任落实、应急管理、隐患排查等具体内容,根据各场所实际情况,靶向定位、细化任务、因地制策,全面推进。今年以来,共开展安全业务培训会12次,开展消防安全演练6次,提高了广大宗教界人士的安全意识和安全自救能力。通过设置宣传栏、悬挂宣传标语和发放宣传资料等方式,开展安全知识宣传引导工作,共计悬挂宣传标语200余条,安装宣传栏14个,发放各类宣传资料50000余份。

织牢“组织”网,责任落实及时。按照“属地管理”的原则,全面落实宗教工作三级网络两级责任制,明确领导责任、属地责任、场所主体责任,坚持一手抓风险排查化解、一手抓风险源头预防预控,有效防范安全事故发生。要求乡、村对辖区内宗教活动场所排查出风险隐患实行动态分类管控化解,第一时间解决问题,不能当场解决的通过宗教事务管理APP上报县级宗教智慧平台,由县委统战部协调职能部门快速解决问题,对上报事件进行挂单销号,直到安全隐患全面排除,确保不留盲区、不留死角、不留后患。

织牢“检查”网,重点环节平稳。做好宗教领域重大活动、重点部位的安全维稳工作,各场所每周开展消防安全、电气安全、活动安全、食品安全、疫情防控安全等方面的安全自查活动,做到安全隐患早排查、早发现、早整治。按照“属地管理、管控有序、责任到点”的原则,指导检查宗教场所健全完善安全监测、排查、预警、应急等工作机制,做好常态化安全管理工作,每月对14个宗教场所开展至少1次安全检查,及时发现宗教场所安全工作中存在的薄弱环节,建立隐患台账,并适时通报,共计检查出安全隐患4处并全部整改完成。深入开展宗教活动场所安全工作专项整治工作,成立由统战、民宗、消防、住建、文广、市场监管等组成的检查小组,对全县各宗教场所开展联合检查,共计开展联合检查8次。

织牢“管理”网,规章制度健全。落实疫情防控、消防、食品安全等管理措施,制定了宗教场所安全标准化管理制度,逐级落实岗位安全责任制,完善执勤值班和安全应急管理预案等制度建设,确保日常活动安全。将宗教场所安全纳入社会安全防范体系中,明确相关部门职责,做到安全工作有人管,安全事情有人做,安全责任有人负,实现宗教活动场所科学规范管理。建立长效管理机制,不定期对宗教活动场所进行监督检查,对排查出的安全隐患,限期进行整改,并对整改过程、整改成果进行督促跟踪,确保整改措施落实到位,避免监查工作走过场、流于形式。

(河南省委统战部供稿)