吉林白城市突出“四抓”提升统战干部素质


发布时间:2021-07-23
来源:中央统战部网站
【字体:

吉林省白城市委统战部将统战干部队伍建设作为加强统战工作的重中之重,突出抓好思想教育、业务培训、规范管理、实践锻炼,全面提升统战干部的政治业务素质。

一是抓思想教育,在政治站位上“把关定向”。把思想政治教育作为首要政治任务,通过召开座谈会、研讨会,举办培训班等多种形式,组织统战干部深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,确保学深悟透重要思想,真正做到学思用贯通、知信行统一。《中国共产党统一战线工作条例》颁布后,对标对表《条例》关于统战部门自身建设的规定,找差距、补短板、强弱项。组织统战干部参观党史图片展,参加“我和我的祖国”演唱会,赴烈士公墓及白城监狱接受革命传统教育和警示教育,观看以案说法《专题片》,使大家思想受到洗礼、境界得到升华。

二是抓业务培训,在能力素质上“强筋壮骨”。针对部分统战干部存在“本领恐慌”问题,依托省社会主义学院举办了为期一周的“统战干部素质提升培训班”,系统培训习近平总书记关于统战工作的重要论述及民族宗教、非公经济、党外知识分子等方面内容。大家普遍反映,培训“解渴”管用,学到了“真经”。选派统战干部15人次参加省委统战部等举办的培训班,系统学习统一战线理论政策和业务知识,扩大了视野,增强了做好本职工作的能力。市委统战部开办“统战讲堂”“统战书屋”,本着“缺啥补啥、干啥学啥”的原则,采取“结对子传帮带”的办法,组织统战干部深入钻研业务知识。

三是抓规范管理,在自身建设上“淬火成钢”。坚持以制度治部、以制度管人,制定印发了《统战工作制度汇编》,部机关干部人手一册,涵盖党建工作、保密纪律、岗位职责、财务管理等16个方面,推动部机关管理走上规范化轨道。为进一步改进工作作风,在机关干部中组织开展了以“讲学习、守规范、强作风”为主要内容的集中教育整顿。通过学习教育、自查自纠、集中整改和巩固提高等步骤,有效解决了部机关干部学风不浓、纪律不严、作风不实、能力不强等突出问题,进一步提振统了战干部队伍的精神状态,增强了凝聚力和战斗力,为加强和改进统战工作提供了可靠保障。

四是抓实践锻炼,在服务社会上“栉风沐雨”。紧紧围绕全市“四项重点工作”,组织统战干部在社会实践这一“大课堂”上经风雨、见世面、长才干。部领导班子成员深入大安市新艾里乡民生村驻村蹲点,开展脱贫攻坚“三帮扶一推动”活动。根据民生村实际,和其他包保部门一起帮助建起了农机合作社,探索“合作社+贫困户”模式。同时,扶持发展庭院经济,种植油葵3.2万平方米。年村集体收益6.7万元,贫困户户均增收2.4万元。在全市“城市管理提升年”活动中,组织机关干部对包保小区环境卫生进行集中清理,共清理垃圾杂物23吨,擦洗窗户630扇,清除小广告1370个。经过一年来的辛勤努力,使小区面貌焕然一新,管理水平显著提高,为规范城市管理、推进全市“四城联创”做出了重要贡献。

(吉林省委统战部供稿)