凝聚人心强合力 汇聚力量促发展 实现“十四五”南京玄武统战工作良好开局


发布时间:2021-02-05
来源:中央统战部网站
【字体:

2021年,南京玄武区将充分整合辖区统战资源,发挥统战优势,在“争当表率,争做示范,走在前列”上着手发力,紧紧围绕“聚焦一个目标、把握三个重点、抓好六项工作”,实现“十四五”玄武统战工作良好开局。

聚焦一个目标

新年伊始,区委常委、统战部部长朱天龙主持召开专题会议,带领部门同志深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,围绕中心,服务大局,着力创新思路、理念和方法,推动各领域统战工作再上新台阶。

把握三个重点

一是广泛凝聚共识,夯实思想基础。继续在全区统一战线展开“不忘合作初心、继续携手前进”系列主题教育,以区新联会、海联会、知联会等统战团体为纽带,以青柠盟社区、T80园区紫麓同心社等品牌阵地为支撑,为高质量建设“强富美高”新南京、新玄武凝聚广泛共识。二是充分发挥优势,汇聚强大力量。发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,引导党外人士建功立业新时代,高质量参政议政,吸引更多的产业、资本、人才资源助力南京发展。三是促进社会和谐,营造良好氛围。鼓励引导党外代表人士多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做理顺情绪、促进和谐的工作,为党委、政府争取更为广泛的群众支持。

抓好六项工作

一是积极牵头协调着力构建大统战工作格局。依托统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组、对台工作领导小组、驻区高校院所统战部门联席会议等机制,进一步健全完善大统战工作格局。会同相关部门做好党外代表人士的发现、培养、使用、管理工作。二是深化新的社会阶层人士统战工作实践创新。按照“六有”规范化建设标准,深化“新领空间”“青柠盟社区”“T80园区紫麓同心社”品牌内涵,重点打造“奇点书集”网络人士之家,形成阵地建设新的亮点。三是持续推进多党合作新型政党制度玄武实践。协助区委制定年度政党协商计划,以“扎根玄武、深耕基层”为目标,不断深化民主党派基层组织与街道、部门结对共建工作,因地制宜打造民主党派之家和无党派人士工作室。四是不断巩固民族宗教领域和谐稳定良好局面。积极搭建“博爱钟山”区域化创建联盟—街道民促会—红石榴家园微阵地三级民族团结进步工作平台,不断推动品牌影响力的新提升。进一步完善基层民宗治理体系,理顺基层民宗治理机制。五是坚持“两个健康”,进一步强化民营经济统战工作。做好“四好”商会国家、省、市“三级联创”认定迎查工作。围绕“一商会、一特色、一品牌”,推动社区商会全覆盖。推进光彩事业改革创新,深入推进“会帮会、企帮企”行动。六是着眼争取人心开展港澳台和海外统战工作。加强与港澳台海外代表人士和港澳台侨资企业的联系,建立“五侨联动”工作机制,开展侨务服务进“三区”活动。利用好玄武海联会、欧美同学会、台联、侨联等团体桥梁纽带作用,为南京招商引智。

(南京市委统战部供稿)