杭州西湖区以“六化”提升“六力” 构建基层统战工作新格局


发布时间:2021-01-06
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州西湖区以构建基层大统战工作格局为目标,着力推行基层统战工作“六化”工作机制,全面提升基层统战工作的“六种能力”,形成统战工作服务基层社会治理的新格局。

一、以组织网络化提升领导力。西湖区委高度重视基层统战工作,区委常委会每年定期专题研究统一战线工作,对基层统战工作提出明确要求和任务,把基层统战工作纳入大党建考核内容。区委定期召开统战工作领导小组会议,分析研究工作形势,按照中心工作和发展趋势部署明确任务要求。顺应新发展要求,统战工作领导小组成员单位作了新的充实,把在开展统战工作中发挥“枢纽”作用的综合部门吸纳进来,为做好统战工作加强力量。按照建设大统战工作格局的总体目标,逐步完善各领域统战基层组织,11个镇(街)均成立统战工作领导小组,由街道党工委书记为组长,全部设立统战委员和统战干部,壮大队伍,落实责任。同时,各镇(街)将统战工作延伸至社区,社区也建立统战工作领导小组,由专人负责,街道、村(社)统战工作经费纳入预算,形成了自上而下、纵向到底的统战工作网络。

二、以任务清单化提升执行力。为精准下达目标任务,细化落实基层统战工作主体责任,坚持问题导向,创新工作思路,在充分走访调研的基础上,对各镇(街)、各职能部门制定出台基层统战工作重点任务清单等,同时因地制宜设置共性清单和个性清单,通过条目式的任务部署,归纳重点、突出特点、彰显亮点,层层落实责任。区委将镇(街)部门落实抓统战工作主体责任和完成任务清单情况纳入大党建工作考核范畴,通过指挥棒确保各项基层统战工作任务的落实落细。各镇(街)也将统战工作纳入对各村(社)、各党组织的考核内容,直接和社区干部工作绩效相对应,并建立健全统战阵地管理制度,逐步形成规范化运作体系。例如对社区困难统战对象的走访慰问,各镇(街)采用“点单式”志愿服务,建立“问题清单”,实行“销号处理”,精准发力,破解难题,取得了积极效果。

三、以推进机制化提升竞争力。创新推进“1+2+N”的基层统战互比互学机制,营造出全区基层统战工作比学赶超的良好氛围。“1”即每年举办一期基层统战干部培训班,“2”即每年举办二次基层统战工作现场推进会,上半年下半年各一次。“两会一班”通过实地观摩、经验介绍、交流座谈、培训教育等形式,为镇(街)统战干部提供一个常态化的互看工作成效、互学特色做法、互评优势不足、互促共同提升的基层统战工作交流平台。“N”即加强基层统战信息宣传工作,把信息宣传作为一项重要的检验标尺,通过信息宣传着力提升基层总结工作、提炼工作、展示工作的能力水平。通过“两会一班”,举办“互看互比互学”基层统战现场会和举办基层统战干部培训班,进一步提升了基层统战干部能力素质。

四、以工作标准化提升建设力。以《基层统战工作应知应会手册》为基础,出台关于基层统战工作典型范例创建标准等,突出实化、量化、细化的指标体系,按照有机制、有队伍、有阵地、有品牌的“四有”标准,进一步明晰标准要求,明确方法内容,为基层统战规范化建设提供了依据。明确知联会、新联会、商会组织建设要求,在全区镇(街)实现全覆盖。研究制定加强基层统战工作的实施意见等,建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的工作机制,形成区级负责、镇街为主、村社参与,上下联动、协调推进的工作格局。

五、以资源数字化提升精准力。用好数字统战资源,建好街道、社区统战成员数据库,摸清底数精准分类,特别在疫情特殊时期,加强线上工作力度,用智能化、数字化手段,精准推送相关政策,助力民营企业复工复产。举办云上西湖-西湖统战系列“走进兰里,牵手宣恩”云直播活动,吸引30多万人同时在线观看,助力了兰里、宣恩农产品特卖,在助力脱贫攻坚和助推经济复苏方面取得较好成效。依托“数字驾驶舱”,上线“数字基层统战平台”,着力打造“数字乡贤馆”子模块,实现统战工作数据化、信息化管理。成立“互联·同心荟”网络人士实践基地,形成“一点六核”联动主体。积极试点启用侨务数字平台“云上连心侨”,通过“一网架四桥”的模式汇聚侨智、优化为侨服务。

六、以项目品牌化提升影响力。制定出台加强和改进镇(街道)统战工作三年行动计划,持续推进“一镇街一品牌”基层统战工作创新活动,在打造过程中,坚持经济效益和社会效益并重,做到“五个有”:有功能清晰的目标定位、有务实管用的载体平台、有个性鲜明的特色做法、有形式多样的活动阵地、有群众满意的良好口碑。自活动开展以来,各镇(街)全力谋划、精心打造,目前全区共建有市级、区级示范点建设单位和单项特色示范项目共30多个,涌现出了“知汇西溪”、“学思会客厅”、“双浦聚贤堂”等品牌项目,通过打造品牌阵地,搭建平台、凝聚人心、形成合力,夯实基层统战工作基础。

基层统战工作是新时代统战工作的重要基础,西湖区不断完善基层统战工作网络,构建起扎实有效的基层统战工作体系,让基层统战工作有“战场”、有“堡垒”、有“根据地”,让统战对象更有归属感、获得感、成就感,实现了基层统战工作“虚”功“实”做、“慢”工“快”做、“粗”工“细”做,取得了成效。今后将发挥资源优势,凝聚基层统战力量,画出统战最美“同心圆”,继续打造大统战工作新格局。 

(杭州市委统战部供稿)