河南新郑县:探索“全镇域”模式,

打造实践创新基地升级版

发布时间:2020-12-24
来源:统战新语
【字体:

  近年来,新的社会阶层人士快速崛起,统计人数不断攀升,但“看似千军万马,点名无人应答”。工作越做越细,责任越落越实,很多具体负责同志不由感叹,“把分散的新的社会阶层人士全组织起来,仅凭建一两个实践创新基地,显然不够。”问题出来了,答案怎么解?

  新郑是河南省会郑州市下辖的县级市,全国县域经济基本竞争力百强县(市)排名第29位,市场主体8.9万家,民营经济占GDP的72.5%。新经济新业态发展迅速。好的基础,能种出好的“花朵”。但如何种好,还得“煞费苦心”。

  在新郑,为进一步扩大新的社会阶层人士统战工作覆盖面,该市突破项目统战、楼宇统战传统思维,采取自下而上、以点带面的方法,从乡镇层级入手,试点探索“全镇域”模式,最终实现“全县域”覆盖,把所有新的社会阶层人士都紧密地团结在党的周围。地肥方法新,花香自然来。如今,在河南新郑走街串巷打听,“新的社会阶层人士”人人耳熟能详,个个称赞“干得漂亮。”

图片.png

▲新郑龙湖镇新的社会阶层人士联谊中心

  知名度这么高,覆盖度这么广,新郑咋干的?“党委主导+自上而下+理论支撑”,是实现全域覆盖的关键。

  第一个关键点:党委主导顶层设计

  新郑市委对探索“全镇域”新的社会阶层人士统战工作进行顶层设计。要求:

  在工作理念上,坚持主体在乡、延伸到村、覆盖到点、联系到人,以乡镇为单元,以新的社会阶层人士联谊组织为载体,先试点,后全面建立横向到边、纵向到底、覆盖全面的组织体系;

  在工作模式上,提出要“自下而上、以点带面,突破一点、带动一片,先镇域覆盖、后县域覆盖,打造实践创新基地升级版”;

  在工作路径上,提出要“摸清底数、建立阵地、成立组织、搭建平台、健全机制”;

图片.png

▲新郑薛店镇新联会开展乡村振兴系列活动

  在工作方法上,提出要“打造点、串成线、连成片、扩到面、织成网”;

  在工作指导上,重点把握“找人、聚人、育人、用人”等环节;

  在工作目标上,主要聚焦实现“党建”与“统战”互融、“公转”与“自转”协调、“出力”与“出彩”并重、“个人”与“组织”共赢;

  在工作机制上,坚持党委领导下的社会化运作路子,采取政府购买服务的形式,聘用专职人员从事新的社会阶层人士统战工作。

  同时,新郑市还在新的社会阶层人士联谊组织设立党组织、派驻党建指导员,“在党建的高速公路上跑好统战的快车”。

  第二个关键点:自下而上推动全域覆盖

  新郑市按试点先行、示范引导、分步实施要求,实现组织架构和活动阵地的市、乡、村三级全覆盖,推动“全镇域”理念在末端落地见效。

  第一步,率先在全国综合实力百强镇、新的社会阶层人士较为聚集的龙湖镇和薛店镇、新华路街道等进行试点。通过成立新联会和行业分会,依托党群服务中心等设施,以“有党的组织、有统战力量、有骨干队伍、有工作阵地、有制度规范、有专门经费、有主题活动、有工作品牌”为标准,政府购买服务开展工作。同时在村(社区)设联络服务站,使新的社会阶层人士能够随时随地找到组织,就近就地开展活动。

图片.png

▲郑州新郑市新华路街道新的社会阶层人士就近就地开展公益扶贫活动,助力打赢脱贫攻坚战。

  第二步,其他乡镇参照3个试点乡镇,按“一镇一特色”和属地管理原则,实现各乡镇“全镇域”覆盖。

  第三步,成立市级新的社会阶层人士联谊会,建立党委领导、依法管理、社会化运作的运行模式,实现了从统管包办到服务指导的转变。

  第三个关键点,用理论支撑全面创新。

  为了解决好“全镇域”新的社会阶层人士统战工作发展中遇到的瓶颈问题和体制机制问题,新郑市紧紧扭住 “创新”特性,依托属地民办高校郑州升达经贸管理学院灵活的体制优势、坚实的党建基础和雄厚的师资力量,成立全市新的社会阶层人士统战工作理论研究与人才培养中心,采取校地共建、课题共研、成果共享,组织精干的研究队伍,以实践课题研究为牵引,精心打造新的社会阶层人士统战工作的“智库”和人才培养的“摇篮”,着力用理论支撑新的社会阶层人士统战工作向着科学、持续、长效发展方向迈进。

图片.png

▲郑州新郑市依托高校成立新的社会阶层人士统战工作理论研究与人才培养中心

  办法切实可行,工作成效显著。

  如今,新郑市新的社会阶层人士组织架构不断完善。新郑市级新联会和15个乡镇(街道、管委会)新联会、村级新的社会阶层人士联络服务站均已成立。按照不同行业领域和组织类型成立了48个分会,形成了“贯通三级、覆盖全面”的组织体系;制度机制不断建立健全。建立了党政领导干部、各有关部门列名联系制度,新的社会阶层人士表彰激励机制,新的社会阶层人士联谊组织运行机制等,通过给予引导资金扶持、政府购买服务等形式,解决好“人、钱、阵地”等问题,逐步实现新的社会阶层人士社会化大统战工作格局。

  此外,新的社会阶层人士统战工作还积极发挥了弥补盲区作用。在党委的正确领导下,各乡镇新联会成员单位和广大新的社会阶层人士紧跟时代步伐,充分发挥主观能动性,在推动经济发展、参与社会治理、促进文明建设等各个领域,发挥了重要作用。蓝天救援队开展防灾减灾演练和安全知识宣传118次,实施大型赛事与群众性活动安全急救保障42次,参加抢险救援102次,成功施救103人,为群众找回走失亲人88人,为230余处公共场所进行防疫消杀,受益群众超过百万人次。仁爱助学协会筹集爱心助学款700余万元,资助贫困学子6000多名。2019年,全市新的社会阶层人士慈善捐款3400万元。疫情期间,新郑市新的社会阶层人士发挥独特优势、勇担社会责任,奔赴急难险重一线,用实际行动画出“最大同心圆”,累计捐款捐物800余万元,展示了强烈的社会担当。