河南宁陵县实施“五个一”助力民营经济高质量发展


发布时间:2020-11-19
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,河南省商丘市宁陵县坚持以“建立一项机制、落实一项制度、搭建一个平台、贯通一个体系、解决一批问题”为重点,大力推进民营经济“两个行动”深入开展、落地见效。

建立一项机制。成立宁陵县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组,县长担任组长,26家县直单位为成员单位。小组办公室设在县工业信息化和科技局。建立了宁陵县民营经济工作联席会议,县委常委、统战部长为召集人,31家县直单位为成员单位。联席办公室设在县委统战部,成立了负责综合协调、活动促进、行动宣传的“联合工作组”,共有13名专门工作人员,形成了联席会议牵头抓总、工作专班分工协作、成员单位各司其责的工作机制。

落实一项制度。先后建立了县级领导和部门联席服务企业制度、县级领导与企业家座谈会制度、部门会商制度企业首席服务员制度、企业(商会)直通车制度五项工作制度。向企业派驻首席服务官,共有64名服务官联系55家企业。

搭建一个平台。成立民营企业诉求响应专班,以省民营企业诉求响应智慧平台为枢纽,以县12345马上办便民服务热线平台(企业服务110平台)为基础,开通了民营企业诉求平台,并与省市平台对接。截至目前,有40个企业已注册,90个涉企部门入驻平台。进一步畅通了政企联系渠道,提升涉企部门服务质量,推动民营企业诉求及时响应解决。

贯通一个体系。制订民营企业培训规划和年度计划,通过采取高端培训、专题培训等形式,用3年时间对全县规模以上企业高管完成一轮系统培训,着力造就一支素质优良、结构合理、示范引领作用的优秀民营企业家队伍。

解决一批问题。制订《宁陵县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》《宁陵县民营经济“两个健康”提升行动》实施方案,在前期“首席服务官”基础上,完善服务企业常态化工作机制。由联席会议牵头,成员单位联动,各级党政干部下沉企业、靠前服务、主动作为,实现规模以上企业全覆盖。疫情以来,该县围绕帮助民营企业复工复产、落实“六稳”“六保”工作,解决了11类问题、30余件实际问题。

(河南省委统战部供稿)