北京:打造知联会“五荟”创新发展模式


发布时间:2020-11-10
来源:统战新语
【字体:

习近平总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。即日起,“统战新语”开设“党外知识分子工作”专栏,刊发部分地方创新经验,探讨如何进一步提升新时代党外知识分子工作效能。今天,一起来看北京市的党外知识分子工作有哪些特色亮点?

为破解统战社团“有成员无组织、有组织无活动、有活动无效果”的难题,北京知联会探索打造“五荟”模式,从党外知识分子特点和需求出发,紧紧围绕知联会定位和使命,初步走出一条加强自身建设、激发内生活力、提升履职水平、扩大工作影响的社团创新发展路子。

NO.1   打造“知政荟”平台,抓住政治引领火车头

通过经常化、制度化向党外知识分子传递党的声音,广泛凝聚政治共识,拓宽参政议政渠道。建立第一时间将中央和市委精神在知联会进行精准传达机制;建立知联会中人大代表、政协委员向全体成员传达会议精神、分享参政议政感悟机制;建立知联会会长和人大代表、政协委员征集议题、听取意见、交流思想机制。今年以来,共举办各类活动12次,直接参与的知联会成员达800多人次。通过“知政荟”平台,知联会成员对党的方针、政策、路线学习理解的更加深入,思想政治共识持续深化。

NO.2   打造“知书荟”平台,牵住学习型组织牛鼻子

搭建开放学习平台,发挥知联会成员自我学习、自我教育积极性,建设学习型组织。以当代中国马克思主义读书会为先导,先后建立了“遇见绿色经济”等10个不同主题读书会,初步形成了互为影响、互相促进的读书会体系。读书会引导展示自我,邀请知联会成员中的专家或作者主讲,让听众把读书升级为参与一场头脑风暴;注重搭建线上平台,发布读书资源,分享读书成果,有效扩大了活动覆盖面和时效性;构建多层次网络,利用全市知联会工作体系,邀请基层知联会的理事广泛参与。几个月来,读书会项目累计开展活动55次,超过4000人直接参与,线上阅读留言逾3.3万人次。市委领导对此项工作给予高度评价,要求统战系统各领域学习“知书荟”的经验和做法,在形式多样的读书活动中加强政治引领凝聚共识。

NO.3   打造“知智荟”平台,打好服务大局主动仗

创建京津冀协同调研模式,邀请中央统战部党外知识分子建言献策专家组、津冀两地知联会,瞄准新能源汽车研发的瓶颈问题,共同开展“四方三地”立体化调研,拉开了协同多方服务区域发展战略的序幕。深化服务首都中心工作的机制,围绕市委市政府重大课题,开展专题调研,在市级政党协商会、市政协议政会发言,为市委领导和有关部门决策提供参考。探索服务区域发展长效机制,年初向北京16个区征集亟待解决的问题,建立调研课题台账,动员知联会21个专委会结合专业优势选准课题,与相关区密切对接开展联合调研,形成“一区一品”模式,先后完成“打造冬季体育运动特色先行区”等专题报告,特别是结合疫情防控形成120多篇建言成果。

NO.4   打造“知文荟”平台,弹好以文化人协奏曲

“知文荟”成为体现知联会品位的一个新品牌,集聚统一战线文创领域党外专家,将首都丰富的文化人才资源优势转化为统战文化建设的中坚力量。创办“知心书画社”等文艺组织和“文艺采风”“专题沙龙”等活动品牌,凝聚起一群德艺双馨的党外艺术家。围绕抗疫主题,组织无党派艺术家迅速推出歌曲《大爱苍生》、京歌《战疫情》和诗歌《山川异域风月同天》等一批精品力作,广受社会好评。积极开展艺术品义卖活动,助力北京抗议和扶贫攻坚事业。清华美术学院金纳理事表示:知联会是一个很好的平台,结识了更多优秀的艺术家,激发了对新时代文艺发展工作的使命感。

NO.5   打造“知友荟”平台,搭建联谊交友知心桥

充分发挥知联会桥梁纽带作用,促进成员间、成员和领导干部间、知联会和其他组织间交朋友、密联系。今年以来,开展读书交流、考察调研、艺术鉴赏等活动30余场,增进了成员间的了解和友谊。尝试领导干部和知联会成员结对子,让彼此走近,面对面、手拉手、心贴心。联合其他统战社团以交友为纽带,画出同心圆,放大正能量,与50多个统战社团邀请来自16个国家的国际友人,举办全球华人“风雨同舟 共克时艰”诗歌朗诵直播活动,1000多人直接参与,在海外疫情日趋严峻形势下,鼓荡起一股各国朋友互助友爱、同舟共济的春风。