重庆城市职业学院多措并举抓好党外知识分子队伍建设


发布时间:2020-11-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆城市职业学院深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合实际乘势而上巧借“东风”,在学校“四轮驱动”战略举措和“三有两能”发展目标中找思路、找方法、找路径,守正创新抓好党外知识分子队伍建设。

一是耕好“责任田”,明确分工强化担当落实。旗帜鲜明讲政治,建立统一战线工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记、校长,分管统战工作的党委委员、副校长任副组长,领导小组提高认识周密部署,定期分析研判统战工作形势,做好主体责任的“挑山工”。党委统战部配备专职干部负责,各基层党组织配置统战委员具体落实统战工作,不断健全统战网络,层层分解和落实责任制,形成齐抓共管的联动工作合力,把党对统战工作的领导落到实处,为学校党外知识分子工作的全面深入开展营造良好的格局。

二是画好“工笔画”,突出重点抓好教育培训。瞄准靶向不动摇,常学常新坚持把学习摆在重要位置,专题印发《教职工政治学习制度》《组织统战和宣传思想政治工作要点》等制度,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务与核心内容,把上级统战文件和统战有关政策要求等列入学习范畴。同时多管齐下借助红岩历史博物馆和学校思政教育馆开展“追忆红岩英烈,弘扬革命精神”“讲红色故事、品中国精神”活动及马列经典品读活动,辅以主题调研、实践锻炼等喜闻乐见的方式,引导全校党外知识分子在知行合一真抓实干中把准思想政治的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”。

三是下好“先手棋”,固本培元加强政治吸纳。更新思维建平台,贯彻运用好预留一部分优秀人才在党外的政策,变“坐等上门”为“主动引领”。学校党委集中开展无党派人士认定和推荐,规范党外知识分子对无党派人士政治身份的认知。大力支持和协助民主党派做好组织发展工作,进一步加大为民主党派输送人才的力度,引导来自教学、科研、管理岗位的优秀党外知识分子加入致公党、民革、民进等民主党派和中华职教社,用灵活多变的举措扩大“朋友圈”,寻求“公约数”,画好“同心圆”,激励党外知识分子增强政治热情和时代使命感。

四是打好“组合拳”,静水流深统筹安排使用。突出重点抓关键,实行“蹲苗计划”,驰而不息推进党外代表人士队伍建设培养工作,将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,对党外人士进行不定期调查摸底,及时动态更新党外代表人士数据库。提前物色、事先培养党外知识分子中的骨干和优秀人员,党外干部任学校副处级以上领导占比11.5%,积极向市委统战部报送无党派代表人士和优秀党外干部人选,大力推荐党外代表人士参加各类政治调训和业务知识培训。在学校党委的高度关心重视下,党外知识分子代表获得“全市党外中青年处级干部培训班优秀学员”“永川民进工作先进个人”“重庆市最美民进教师”“致公党优秀党员”等荣誉。

(重庆市委统战部供稿)