杭州拱墅区聚焦“四力”推动统一战线和民主协商助力基层治理


发布时间:2020-11-06
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市拱墅区充分发挥基层统一战线与群众联系广泛的优势,引导统一战线成员融入到基层治理进程中,逐步将三方协同延伸到多方共建,探索破解基层治理难题,推动统一战线力量与民主协商助力基层治理。

一是向内“发力”,建章立制。拱墅区立足实际,重点选取试点社区、小区开始自管会筹备工作,街道从群众骨干、热心群众、优秀代表等一批统战人士中择优选出80名自管会成员,打造“同心治理”平台,完善百姓圆桌会“提出议题-广开言路-民主协商-拟定方案-居民表决-形成决议”的六步议事法,共商共议社区大小事,充分利用统一战线各行业优秀人士,为基层治理出谋划策。针对小区车位管理等人民群众关心的切身利益问题,召开多方协调会,以统一战线领域为代表的人士建言献策,最终用“金点子”解决小区停车难题,缓解停车压力,为群众解除担忧。通过定期议事,保障每个工作日组骨干轮流值班,疏通群众常态化说事、诉事渠道,拱墅区通过民主议事协商解决基层问题,真正做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。

二是向外“借力”,组建智库。一方面,建立统战智囊库,充分吸收包括民主党派、新联会、知联会、侨联等统战人士代表。尤其针对特定疑难议题,需要统筹各方力量,还邀请统战人士,特别是对应领域的专业技术人才作为特邀嘉宾,专题协商,全程参与把脉,提供专业化指导意见,发挥统战领域专业人才作用。另一方面,发掘民间统战力量,利用统战成员在行业领域和小区民意权威方面的优势,参与小区基层协商难题破解,为地方决策提供参考的群众性自治团体。区侨联代表创办的“老屠调解室”是帮助基层人民群众解决相关问题的调解机构,创办人凭借服务社区积累的丰富经验和人缘,组建“老屠”调解团队,为辖区人民群众协调各类问题,成为百姓发表心声的平台。创办十多年来,“老屠调解室”共计完成调解近400起,调解满意度高,受到人民群众的信任和好评。拱墅区着力专业化力量培育,整合“一庭(微法庭)二所(司法所、派出所)”资源,引导社会组织、专业律师等一批新的社会阶层力量进驻街道,帮助协调解决困难和问题,发挥专业优势,提升调解质效。

三是向心“聚力”,广开言路。广开言路,广泛吸纳听到的不同声音;集思广益,充分吸收多种思想的精粹。每年各级党政主要领导亲自召开至少两次企业家座谈会,听取新社会各阶层人士和民营企业家的意见、建议,对企业需求进行协调解决,为企业进行服务。同时,在各社区建立党外人士直接向社区党委提议的“直通车”制度,组织召开人大代表、政协委员、民主党派人士等选民接待活动,票选街道民生实事项目,把有限的资金用于人民群众感到最需要的民生实事上。

四是激发“活力”,提高成效。通过“破而后立,引育结合”的工作方式,逐渐形成老旧小区管理的新局面。一方面,通过政府引导和群众自治相结合,建立物业选聘竞岗制度,引进优质的管理服务团队,统筹管理和专业化经营,请统战成员积极参与,为基层治理注入强心剂。另一方面,结合群众评议,监督管理和工作成效,推动完善管理机制长效化、服务机制专业化。制定老旧小区“一月一检、一季一考、一年一评”考评办法,街道、社区、自管会常态化进行考核评价,推进管理片区互查互看,提升群众参与度、满意度,发挥统战资源智慧和力量提升基层治理成效。

(杭州市委统战部供稿)