杭州桐庐县集聚统战资源发挥优势助力基层治理


发布时间:2020-10-12
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州桐庐县委统战部不断激发统一战线成员参与乡村治理的积极性和主动性,为乡村振兴建设发展添砖加瓦。以乡村治理示范村横村镇白云村作为创新示范点,统筹整合民主党派成员、非公经济人士、商会会员、党外知识分子等统战代表人士资源,通过搭平台、树典型、聚合力,打造统战助力乡村治理的统战模式。

一、搭建议事平台,集众智为乡村发展明导向。发挥统战成员人才荟萃优势,成立“同心智库”,实现“同心议事会”全覆盖。一方面,建立健全议事制度。遵循“坚持党的领导、坚持民主集中、坚持平等协商、坚持事前协商、坚持尊重民意”五项议事原则,严格落实“组织提议、公示告知、民主协商、反馈落实”四项议事程序。议事会成员定期召开会议,对年度工作计划、村规民约的更新以及涉及人民群众切身利益的社会保障、治安管理、交通优化、便民服务等方面的措施进行制定和调整,有力地推动了协商议事的规范化运作。另一方面,提升民主决策水平。同时,议事会成员依托“民事建议箱”,梳理和采集相关信息资料,对涉及重要事宜和民生关切之事展开交流与讨论,进行民主协商与决策,为乡村振兴出谋划策。自议事会成立以来,横村镇白云村共开展协商60余次,成为白云村清廉建设和民主决策的重要平台,为完善基层民主协商和治理机制,提升科学化决策水平,促进自我管理、自我教育、自我提升、自我监督的能力,有效提升基层治理的机制化、长效化。

二、树立先进典型,领头雁为乡村发展起示范。一方面,加强宣传,示范引领。为发挥统战成员示范带动作用,积极挖掘本土动人事迹,依托“最美人物光荣墙”、微信公众号等载体,大力宣传统战成员好故事,激发干事的热情。拍摄制作《初心之光——故乡守望者》系列短片,讲述统战代表人士回乡开办民宿的创业历程。在外桐商感受到家乡民宿产业发展的良好势头,纷纷返乡创业,陆续开发高端民宿项目,民宿产业的发展成为带动乡村旅游和促进经济发展的新抓手。另一方面,组建队伍,积极调解。以“为百姓解难,为发展谏言”为宗旨,坚持遇事说事、遇事解事、遇事论事,有针对性、专业性的帮助解决各类问题。横村镇白云村“白云说事调解队”自成立以来,已为村民调解各类矛盾60余件,成为乡村治理的“安全阀”和“稳定器”。

三、凝聚商会合力,强帮扶为乡村发展增动力。持续夯实基层商会组织建设,全县建有基层商会90余个,包括乡镇(街道)商会、村级商会,会员2000余人,在助力基层治理中是一支重要的生力军。一方面,凝聚合力开展公益活力。以商会建设为载体,大力弘扬协作、担当、奉献的精神,凝聚强大发展合力。村级商会多年来精诚团结、携手共进,以春节、中秋、重阳、百姓日等重要节日为契机,积极开展“助残、助医、助学、助困”等公益活动。另一方面,强化担当扛起社会责任。疫情防控期间,商会发动志愿者代表成立“战役冲锋小分队”,主动承担起值班点和集中隔离点的执勤任务,为疫情防控工作提供强大助力。横村镇白云商会每年筹集资金慰问70周岁以上老年人、病残、困难群众,为考取重点中学的学生发放奖学金,资助困难学生,切实扛起社会责任。

桐庐县委统战部整合统战资源、汇聚特色优势、发挥独特作用,打开了统一战线助力乡村振兴的新局面,有效延伸了基层统战工作新领域,集聚统战智慧、彰显统战担当,为提升基层治理能力作出统一战线积极贡献。 

(杭州市委统战部供稿)