江苏:以信息化为牵引 打造宗教活动场所安全管理“官林模式”


发布时间:2020-09-15
来源:江苏统一战线
【字体:

 近年来,江苏宜兴市上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面强化落实安全生产主体责任,扎实推进各个领域的安全生产工作。官林镇强化组织领导,成立宗教活动场所安全生产专委会,扎实推进工作举措,在宗教活动场所安全管理领域认真贯彻落实上级工作要求,创新思维,努力探索,以信息化系统为载体,推动宗教活动场所安全管理工作信息化、标准化、规范化“三化”发展,积极打造高效、实效、长效的“官林模式”。

  一、以信息化为牵引,打造高效管理

  官林镇依托综合指挥中心系统平台,在信息化应用中融合宗教领域场所安全管理工作,在大数据中心系统、视频汇聚系统、网格化管理系统运行中,实施场所安全高效管理。

  为建设宗教领域信息数据库,官林镇开展了“镇村格”三级摸排,依托网格组织架构,基础网格员、信息员、统战联络员以网格为单位,深入群众,走村入户,全面摸排。指挥中心通过数据建模,建设了宗教活动场所、民间信仰场所等多个数据集,通过动态管理,实现了对宗教领域基础数据的科学管理,为细化落实安全工作举措奠定了坚实的基础。同时,借助指挥中心视频汇聚系统,通过在宗教活动场所、主要的民间信仰场所周边安装高清摄像头,强化对场所周边实时情况的抓拍,及时高效应对场所可能发生的突发情况。指挥中心实现远程查看,“千里眼”极大地提升了主管部门的应急处理能力。依托全能型镇域网格,延伸治理触角。在网格化管理线上系统实体化运行基础上,深化“旬进月访季查年考”机制,延伸到“日巡”。目前已将宗教领域的活动场所、民间信仰场所都设定为重要巡查点,村级基础全要素网格员每天对场所开展常规化巡查,发现问题,或场所有诉求,都可通过网格化管理系统APP实现问题上报,官林镇综合指挥中心接到问题上报工单,研判后下发至处置部门,部门反馈,完成闭环,线上流转缩短了工作流程,高效处置的同时又能做到系统全程留痕,有效提升了场所安全管理的综合水平。

  二、以标准化为模板,打造实效管理

  宗教活动场所安全管理涉及建筑安全、消防安全、人员密集场所安全、紧急疏散等专业性领域,场所往往面临安全管理不专业、标准不清晰、参照系不明确等问题。为有效解决场所安全管理的实际困难,官林镇积极配合宜兴市民族宗教局,委托有专业背景和技术资质的安全技术服务公司,以官林镇基督教堂为管理对象蓝本,针对场所安全管理,专门制定安全全标准化文件和流程化手册,为其他场所安全工作提供标准化模板,指导场所开展科学实效管理。

  宗教活动场所安全标准化文件和流程化手册制定教堂版、佛寺版等不同信仰场所版本,增强应用实效。标准文件包括安全目标、机构和职责、安全投入、安全管理制度、教育培训、安全检查和隐患整改、设备设施、应急救援以及事故报告和调查处理等9大类38个子目录,全面覆盖场所安全管理各个领域,描述清晰,操作性强。安全流程手册包括了场所日常安全工作流程和事故现场处置工作流程两大类,共计22个流程图。通过制定专业详实的操作条款、指示性强的流程图,打造管理专业、标准清晰、参照明确的指导性手册,带动全市范围内宗教活动场所将安全管理真正落到实处,整体提升全市宗教活动场所安全管理工作水平。

  三、以规范化为指引,打造长效管理

  宗教活动场所安全管理在信息化系统支撑、标准化手册指导下,切实做到规范化操作成为确保场所安全的关键环节。官林镇用清单化管理、痕迹化管理和流程化管理全面做好宗教活动场所安全工作,确保场所长效安全,维护宗教领域稳定。

  一是实施清单化管理。在宗教活动场所安全管理中实施清单化,明确目标清单、职责清单、任务清单。设置目标清单,努力实现零事故、零责任“双零”工作目标。细化责任分工,明确职责清单,理清场所安全责任边界,做到责任到人,场所负责人、场所安全员、统战联络员、网格员等“人人有事做,事事有人管”。分阶段设置任务清单,明确任务内容,做到设计合理、简单操作、节点明确,高质高效,从操作上提高场所整体安全管理能力。二是痕迹化管理。建立健全工作记录,电子化记录与纸质签字记录结合,完善文字、图片、检查等各项记录,既提供工作实据,便于追溯履职情况,同时也为未来的场所安全工作提供了经验遵循,便于提升和改进工作方法。三是流程化管理。建立以流程为主线的安全管理方法,明确各项工作流程导向,在实践中提升安全管理工作水平。在流程再造,组织模式重组过程中实现安全工作本质提升。突出流程各环节设置,比如消防安全专项检查中,按程序检查设施有效期、日常检查记录表,确保设施功能正常等等。(宜兴市委统战部)