杭州萧山区强化“四有”推进基层统战工作


发布时间:2020-09-15
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州萧山区以“固本强基、开拓创新”为目标,以“干事有队伍、工作有抓手、成员有组织、活动有场地”这“四个有”为主攻点,发挥基层统战工作在凝聚人心、汇聚力量上的重要作用,不断夯实基层统战工作基础。

一、着力“干事有队伍”,形成统战合力

一是压紧压实“责任链”。建立统战工作领导小组,定期召开统战工作会议,开展统战专题学习、宣传活动,把统战工作责任纳入基层党建考核,确保基层统战工作“四个纳入”落实到位,将责任落实到位、工作落实到位。

二是用好用活“指挥棒”。优化考核评价机制,对镇(街)实行统战工作考核,开展基础工作+创新创优+部门评价“三合一”考评。根据工作计划,常态化对镇(街)统战工作年度“清单”逐一对照,增强考核的规范性、严肃性、有效性,扎实推进基层统战工作各项职责。

三是常抓常管“施工队”。开展全区统一战线解放思想大讨论活动,引导镇(街)统战干部对标找差、转变观念、提升理念,在新时期、新趋势下展现新作为。不定期举办基层统战工作座谈会,开设同心讲堂等,进一步推动统战干部改革创新、干事创业的积极性。

二、着力“工作有抓手”,打造统战品牌

一是绘好任务“施工图”。出台加强镇(街)统战工作三年行动计划,采取“一年一主题”的方式,打造一批基层统战工作典型,为做好统战工作树立示范榜样。紧盯基层统战重点领域,制定实施新生代企业家培养引领“5151”薪火计划等,推动基层统战工作各项任务落地生根。

二是擦亮品牌“金名片”。出台基层统战工作品牌项目创建实施细则,设置“同心荟”品牌、“石榴籽工程”品牌等“8+X”个创建项目,指导基层进行对标创建,为统战工作创建阵地、创建平台、创建品牌。

三是打好联动“组合拳”。建立统战部干部结对联系制度,明确负责人、结对科室,通过走访调研,加强对基层统战工作的指导,解决遇到的困难和问题。推动民主党派、知联会分别结对联系一个镇(街),下属的支部(社、小组、分会)联系相应镇(街),开辟基层协商民主的新渠道,打造基层统战工作新模式。

三、着力“成员有组织”,扩容统战团体

一是推动数字化转型。指导镇(街)每半年排摸一次统战工作信息情况,分类建立了非公经济人士、党外知识分子等统战群体的动态信息库。运用“互联网+”模式,把各统战组织及成员情况纳入统一战线大数据平台,及时跟踪掌握动态变化,奠定好基础工作。

二是推动网络化覆盖。实现侨联组织、基层商会全覆盖,有效推动联谊会、新企联分会、新联会建设。截止目前,萧山区镇(街)一级的统战组织有70余个,涵盖了多个领域,为做好基层统战工作发挥积极的作用。

三是推动高效化运行。在抓好基层统战团体“有形覆盖”的基础上,进一步抓好统战工作的“有效覆盖”,充分发挥组织、团体、平台的作用,结合主题明确、丰富的活动,把思想引领工作做到统一战线成员心坎上。

四、着力“活动有阵地”,建设统战家园

一是有标准可依。制定“统战之家”建设的基本标准,明确“五个统一”要求,各项计划考虑在前,启动基层“统战之家”建设。对达到“统战之家”建设标准的镇(街),经验收合格后,一次性给予创建补助。目前,全区“统战之家”基本实现了全覆盖,为做好基层统战工作夯实基础。

二是有特色打造。鼓励各镇(街)根据各自统战资源、统战工作实际情况,打造“标准+特色”型“统战之家”,各镇(街)所建“统战之家”符合当地现实情况,各有侧重、各具特色。

三是有活动常开。各基层“统战之家”着眼于统战成员的实际需求、关切问题、兴趣爱好,常态化开展形式多样的活动,满足当地统战成员的不同需求,彰显各个地方统战工作的特点,既包容性,又特色化,全方面统筹推进基层统战工作。

(杭州市委统战部供稿)