河南沁阳市推行“五向机制”促信息宣传提质增效


发布时间:2020-09-11
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,沁阳市委统战部高度重视信息宣传工作,采取“五向机制”(即:正向激励机制、反向鞭策机制、横向交流机制、纵向培训机制、靶向投稿机制),积极宣传推广统一战线工作的新举措、新进展、新经验,进一步促进全市统战信息宣传工作提质增效。

正向激励机制。将信息宣传工作成绩列入统战年终工作考核评优内容,进一步完善《沁阳市统战宣传信息工作考核办法》,统战系统各成员单位年终信息采用量排名在前五名的,方可参与年度统战工作综合奖评选。对信息宣传工作成绩突出的个人予以通报表扬,并优先选拔任用。

反向鞭策机制。每季度对各单位、部机关各科室信息宣传工作情况进行通报,对上报稿件少、质量差的单位予以通报批评,全年未完成信息上报和采用数量、积分位于全市后三名的单位,由常委部长约谈单位分管领导,年终不能参与统战工作先进单位和先进个人评选。

横向交流机制。沁阳市委统战部进一步加强与组织、政法、宣传等常委部门沟通联系,联合举办“金秋助学”“两个健康”“快乐星期天”等活动,共同探讨创新型工作,为撰写信息提供基础素材。同时,统战部办公室同上述常委部门加强信息宣传业务沟通,做到信息共享,相互促进。

纵向培训机制。每年聘请省市专家,对统战(民族宗教)工作领导小组成员单位集中举办两次信息培训班,今年以来共培训475人次。每月组织乡镇(办事处)信息员轮流到统战部机关进行跟班培训,进一步熟悉业务工作,提高统战信息写作水平。将信息宣传工作列入统战工作例会固定议题,在每周五下午例会由常委部长领学《中国统一战线》、中央统战部网站等平台刊载的优秀信息宣传稿件,对业务知识、党的理论政策、文章写作技巧等各方面进行培训指导,进一步提升全体人员的信息宣传工作敏感意识和写作水平。

靶向投稿机制。根据中央、省、市统战部门刊物、网站的主题和栏目设置,结合当前的重点工作任务以及年度工作要点,对信息宣传工作进行细化,将全体人员分为多个小组,对标各个栏目板块针对性报送信息,各小组完成信息稿件经信息宣传工作领导小组筛选、修改后予以上报,力求提高信息稿件质量和采用率。

今年以来,沁阳市统战工作信息分别被中央统一战线工作部网站、《中国统一战线》《中华工商时报》等国家级网站、刊物采用6篇,被河南省根在中原网站、《河南统战工作》《河南统战信息》等省级网站、刊物采用23篇,被《焦作统战信息》和焦作市根在中原级网站等市级刊物或网站采用80篇。

(河南省委统战部供稿)