湖北老河口市用“五位” 推进“书记统战示范点”创建活动


发布时间:2020-09-09
来源:中央统战部网站
【字体:

老河口市为贯彻落实市委关于推进基层统战工作“一体四合”实践创新和“书记统战示范点创建”活动,提出夯实“五位”,精准发力,努力实现基层统战工作疫后重振。

一是提高站位。进一步增强紧迫感和责任感,提高政治站位,积极主动作为,全力抓好统战各项工作,确保“书记统战示范点”创建工作做细做实。

二是找准定位。要求各乡镇办、规模以上民营企业和统战工作领导小组成员单位,根据各自实际情况找准定位,跳出趋同格局,突出地方特色,避免千篇一律,做到“一地一特色,一领域一亮点”。

三是措施到位。根据各自定位特色,有针对性地研究制定工作措施,做到“五个结合”,即“书记统战示范点”创建与乡村振兴结合、与脱贫攻坚结合、与文明城市创建结合、与融入国内国际双循环新发展格局结合、与意识形态工作结合。

四是填补空位。针对统战工作基础薄弱的地方,要求因地制宜深挖潜力,创新思路填补空位。按照“巩固老点、盘活僵点、创建新点、消除盲点、提升共同点”的要求,逐步解决“书记统战示范点”创建空白乡镇办、空白村(社区)、空白规上企业、空白成员单位。

五是提升地位。拟定今年九月举行基层统战工作实践创新项目拉练比赛,比各地学习领会习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想、比创造性推进市委基层统战工作“一体四合”实践创新、比“书记统战示范点”创建成效。巩固提升全省基层统战工作老河口现场会成果,努力打造老河口基层统战工作升级版。

(湖北省委统战部供稿)