南京浦口区委统战部:开展三大工程做实“凝心”文章


发布时间:2020-07-28
来源:中央统战部网站
【字体:

为有效汇聚助力“江北明珠”建设的磅礴力量,南京浦口区委统战部坚持在统一思想、凝聚力量、增强实效上下功夫,开展“三大工程”,做实“凝心”文章。

开展“走心”工程,抓住“关键少数”。持续推进落实区领导与党外代表人士联谊交友、政情通报会、党外代表人士座谈会等工作制度,了解代表人士所想所需,听取他们的意见建议,做好深交诤友挚友的“走心”工程,通过代表人士影响一批人、带动一批人,形成更牢固、更广泛的思想政治共识。将网络“大V”等新媒体从业人员列入部领导和业务科室开展“走心”工程的新重点,在点对点、面对面走访的同时,充分运用新媒体手段与其保持常态化沟通联系,引导他们在网上传播主旋律、弘扬正能量,使互联网这个“最大变量”变成凝心聚力的“最大增量”。

开展“提升”工程,注重“涵养水源”。将加强思想引领、广泛凝聚共识作为工作主线和首要任务,引导全区统战干部和统一战线各界代表人士认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强统一战线广大成员共同团结奋斗的凝聚力、向心力。举办全区统一战线理论培训班和党外科级干部培训班,进一步加强理论知识学习和能力素质培养,提升统战干部应对复杂局面、解决复杂问题的能力,破解“本领恐慌”;提升统一战线各界代表人士政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力,激活 “一池春水”;重点发现、培养、组建一支政治坚定、素质优良的宣传信息员队伍,引导统战人士关注社会民生,让建言献策更“准”,讲好身边故事,让统战工作更“亮”,努力延伸“工作臂膀”。

开展“聚力”工程,贡献“统战力量”。统战工作的主题是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。开展统战工作,最重要的就是引导统一战线各界人士积极参与和关注浦口发展,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。今年来,统战部重点推进“同心共建奔小康”结对帮扶活动,引导区各民主党派基层组织和区知联会聚焦民生民需,发挥资源优势,开展一批切口小、落点实、可持续的帮扶项目;结合搭建“困难建议直通车”和“两联盟一平台”等具体实践,充分整合统一战线人才、智力、技术等资源优势,助力非公经济、新的社会阶层和侨台界代表人士在建设“江北明珠”中发挥作用;持续开展民族团结进步创建工作,努力提升新形势下宗教工作规范化管理水平,切实维护民族宗教领域和谐稳定。依托《新华日报》、“学习强国”、“中央和省市委统战部官方网站”“交汇点”、“今日头条”、“同心浦口”等媒体平台,广泛宣传特色亮点工作和典型人物事迹,通过身边人身边事的生动讲述树立榜样力量,感召全区统一战线各界人士争当新时代的追梦人和奋斗者,在服务中心大局中彰显统战作为,刻下“统战印记”。

(南京市委统战部供稿)