重庆市石柱县“三雁齐飞”全面覆盖党外代表人士人才培养


发布时间:2020-07-28
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆市石柱县着力构建梯次培养新机制,逐步形成培养党外代表人士“金字塔”型的发展结构,全面构建适应事业发展和党外干部成长需要的培养机制,打造了一支忠诚、干净、担当的高素质党外干部队伍。

一是实施“雏雁计划”,高规格为青年党外代表人士“搭台子”。石柱县委统战部根据掌握的党外代表人士数据库,筛选出青年党外代表人士。通过“大走访”方式切实倾听诉求,根据其自身特点制定“雏雁计划”,培养党外代表人士成为政治上的明白人。选派优秀青年党外代表人士到党群工作部门挂职,发挥党内优秀人才的带动效应,使青年党外代表人士成为政治上的明白人。培养党外代表人士中的技术型人才。根据其自身专业优势,合理安排青年党外代表人士到业务部门锻炼,切实掌握专业技术技能,将自身所学与干事创业相融合。培养党外代表人士中的管理型人才。结合实际安排青年党外代表人士到村(社区)一线,深入了解农业生产、农村发展、农民生活情况,提升做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力,开拓青年党外代表人士的管理思路。

二是实施“群雁计划”,高起点为全体党外代表人士“架梯子”。依托社会主义学院,创新培养体系,制定并落实个性化培养方案,加大培训力度,多形式培育人才。将党外代表人士教育培训纳入人才培训总体规划,制订年度调训计划,安排专项经费,举办专题班培训,培训规模稳步提升、培训效果显著改善。教学与时俱进,专题不断更新。设置马克思主义基本理论和习近平系列讲话精神等12个专题学习,并不断新增教学专题,专题更新率达到55%。建立长效机制,开展联谊交友。县委常委与党外知识分子代表,市管党员领导干部与新的社会阶层代表人士结成联系对子。定期召开党外代表人士座谈会,深入了解党外代表人士思想情况,努力做到政治上关心、工作上支持,不断激发党外代表人士干事创业的激情与活力。

三是实施“头雁计划”,高质量为优秀党外代表人士“谋路子”。县委统战部积极主动与县委组织部等相关部门沟通联系,掌握党外人才工作的主动权,着力打通党外代表人士上升渠道。拓宽党外干部任用平台。县委统战部会同组织部共同编制人事方案,明确配备党外干部的重要部门和岗位,确定政府机构配备党外干部的职数。公正选拔党外代表人士。配备党外干部时,严格执行“五项公开”竞争上岗、“三审提名”提拔任用和“一推两考”挂职转任的固定程序,把优秀党外代表人士选拔进各级领导班子。进行合理的政治安排。全县各级领导干部中均有相当比例党外代表人士,各级推荐的党外人大代表、政协委员也达到200余名。

(重庆市委统战部供稿)