宁波: 打造“四新”阵地搭建枢纽平台 挖掘城市商圈统战工作新潜能


发布时间:2020-07-23
来源:中央统战部网站
【字体:

铁路宁波站和宁波汽车南站合称“宁波南站”,位于宁波市中心城区南站商圈内,是宁波市核心交通枢纽。一直以来,南站商圈资源禀赋优越、商业经济繁荣、各类人群集聚。2019年,南站商圈实现区域生产总值56.80亿元,限上商品销售额87.92亿元,货物出口额32.63亿元。南站商圈拥有人才开发广场、龙湾智谷产业园、创客157创业园、南塘老街、月湖银座等多个创业园区、文旅街区、商务楼宇,集聚了博洋控股集团、宁波电子信息集团有限公司、浙江华展建筑设计院等3千余家优质企业公司,拥有四类新的社会阶层人士1万余人。

近年来,宁波市委统战部和海曙区委统战部根据南站商圈新的社会阶层人士集聚、创业创新氛围浓厚的特点,成立了南站商圈新联会,创建了南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站,并以“创业创新、携手共进,筑梦宁波、同心同行”为目标,实施“新气象·思想引领行动”“新力量·人才凝聚行动”“新思维·创业创新行动”“新视野·成长成才行动”“新优势·社会服务行动”五大行动,积极引导南站商圈新的社会阶层人士凝聚思想政治共识,提升创业创新能力,助推商圈经济发展,服务区域社会治理,努力探索城市商圈新的社会阶层人士统战工作新模式。南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站被评为省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

一、优化结构布局,打造“新智大本营”。一是聚智聚力,强化顶层设计。将南站商圈新的社会阶层人士统战工作纳入党委年度重点工作,成立专项工作领导小组,建立联席会议制度,协调解决工作推进中的各项困难和问题。争取专项资金,为建设新的社会阶层人士统战工作专属阵地提供资金保障。二是整合群体,完善组织架构。根据南站商圈产业和人员分布情况,探索1+4+N组织模式,即1个南站商圈新的社会阶层人士联谊会,4个联谊会下属新的社会阶层人士四大类人群联盟,N个以“集聚点、行业线、区域面”相结合的新的社会阶层人士网格小组,最大程度团结凝聚商圈内新的社会阶层人士,联谊会现有理事66名。三是扩大辐射,构建三级同心圈。以南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站为枢纽,利用南站商圈便捷的交通优势,延伸工作手臂,形成“5+10+15”三级同心圈,即5分钟步行圈,10分钟单车圈,15分钟地铁圈,不断扩大新的社会阶层人士联系凝聚辐射圈,辐射人群覆盖建筑设计、文创旅游、医疗健康、新媒体运营等多个领域。

二、引领作用发挥,打造“新力能量库”。一是红色引领,激发爱国热情。打造新的社会阶层人士“红色思想引领线”,定期组织商圈内新的社会阶层人士赴四明山烈士陵园、宁波地委旧址纪念馆、梅园革命史迹成列馆等红色教育基地开展现场教育;成立“新联讲堂”,定期开展政治理论培训和励志创业创新经验分享交流会,进一步凝聚新的社会阶层人士爱国爱党、实业报国的思想共识。二是榜样培树,弘扬自强精神。通过传统新闻媒体和网络自媒体,积极宣传报道商圈新联会副会长、盲人网络作家陈效平,十年如一日开展文学创作,荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”、获评2017年度全国残疾人事业十大新闻人物和第六届全国自强模范等荣誉称号的先进事迹和动人故事,充分发挥身边典型带动作用,弘扬新的社会阶层人士自强不息、艰苦奋斗的精神。三是奉献社会,促进社会治理。创新建立“五联四议”工作平台,畅通新的社会阶层人士知情明政和建言献策渠道,引导新的社会阶层人士积极参与垃圾分类、五水共治、矛盾调解等社会治理工作;组建商圈新联会“新小二”志愿服务队,定期赴居家养老服务中心服务困难老人,赴山区薄弱学校开展公益送教,赴“利奇马”台风受灾一线开展抢险救援,累计转移受困群众500余人。

三、强化量身服务,打造“新创梦工场”。一是集聚服务资源。协调组织人社、税务、经信、市监、科技等16个区级部门成立的商圈新联会创业创新顾问团,举办政策辅导班、现场咨询会10余场,为新的社会阶层人士创业创新提供理论指导、政策支持和实践帮扶,累计解决各类实际困难60余个。二是搭建线下平台。以同心实践驿站为阵地,提供理念塑造、项目优化、场地支持、资金对接、中介服务等八大服务模块和“孵化”“陪伴”“合作”三级阶梯式服务套餐,现已成功吸引入驻蓝海救援、绿浙宁波、宁波人物帮等创业创新团队20余个,举办项目资金对接会、春季理事企业招聘会、大学生社会实践供需对接会等活动12场,为新的社会阶层人士创业创新提供实际支持。三是开拓线上空间。充分利用新媒体抢占新阵地,建立南站商圈新联会微信群和微信矩阵,借助宁波统战家、海曙统战、海曙南门等官方微信公众号,以及喜马拉雅FM宁波、凤凰网宁波、宁波人物等新联会理事的新媒体平台,广泛搭建线上宣传交流平台,已发布相关专题推送、活动50余次,累计阅读量超100万次。

四、共促健康成长,打造“新兴乐活圈”。一是扩大共享朋友圈。按照行业相近、理念相融、兴趣相投的原则,大力发展新的社会阶层“同心合伙人”,目前已有涵盖艺术、教育、科技、新媒体等多个领域的合伙人40余个;按照走出去、请进来的方式,定期组织商圈内新的社会阶层人士开展企业“互联互访”活动,为新的社会阶层人士联谊交友、交流合作搭建平台载体,累计互联互访800余人次,促成合作项目6个。二是开展兴趣主题日。依托商圈新联会创意团队和社会组织,结合重要节点,举办妇女节“花开新联”牡丹绘画、父亲节手工皮具表孝心、中秋节传统祭月和爱眼日“黑眼圈”创意集市等主题活动,不断提升商圈新联会活跃度和凝聚力。三是构建温情大家庭。引进海曙区心理健康协会、宁静港湾婚姻家庭服务中心、康伯红线等专业社会组织,为新的社会阶层人士提供情绪疏导、婚恋交友、亲子教育等方面的咨询和服务,累计帮助70余名商圈新的社会阶层人士克服和解决相关困扰,促进南站商圈新的社会阶层人士健康成长。

(浙江省委统战部供稿)