杭州市拱墅区“三四五”侨务工作模式 推进基层侨联规范化建设


发布时间:2020-06-22
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州拱墅区以“凝聚侨心促和谐,发挥侨力助发展”为侨务工作宗旨,创新“三四五”侨务工作模式,全力推进基层侨联建设,不断增强为侨服务水平,切实提升广大侨胞侨眷的归属感幸福感。

一、推进“三化”目标建设,夯实基层侨联基础

1. 组织规范化。明确“党建带侨建、侨建强党建”的工作模式,将基层侨联组织建设纳入到基层大党建格局之中,统一组织架构、统一规划部署,统一指导工作,坚持目标导向、结果导向,扎实推进各项工作的成效性。

2. 工作网络化。建立健全“街道-社区”两级侨务工作网络体系,设立社区侨联工作“四大员”:即社区书记担任侨务工作“指挥员”,统筹本社区侨联工作;统战工作者担任“工作员”,负责落实具体工作;楼道长、网格员担任“信息员”、“联络员”,及时收集汇报动态信息,编织好基层侨联工作服务网。

3. 阵地品牌化。以“三新沙龙”为示范创建点,全力打造“一社一阵地一品牌”工作特色。引进第三方机构,开展实体化运营为具体举措,辖区各社区将依托社区文化家园、党群服务中心、阳光老人家等建设打造侨联阵地,常态化为侨胞和归侨侨眷提供互联、互通、互助服务。

二、完善“四大”工作机制,提升为侨服务水平

1. 工作联席机制。建立街道侨联与社区侨联、涉侨团体建立工作联席机制,定期通报研究侨务工作,加强侨务工作的统筹协调推进,适应新形势下出现的新情况、新问题,以新举措展示侨务工作的新作为。

2. 走访服务机制。建立街道、社区统战干部与侨胞侨眷结对走访机制,常态化地开展“进侨门、问侨事、解侨忧、暖侨心”慰问活动,及时了解侨胞和归侨侨眷的所需、所想、所盼,帮助解决问题和困难,以耐心细致的态度暖侨心。

3. 协商议事机制。街道、社区邀请统战人士和侨界代表参加政情通报会、专题座谈等,民主协商辖区重大事项,打造好“侨之家议事堂”品牌等涉侨工作。

4. 干部兼职挂职机制。街道吸纳懂侨情、懂经济的干部、统战工作者等以兼职或挂职形式,参与街道统战工作,增添基层侨务工作活力,延长服务手臂,提高服务效率,抓实抓细为侨服务工作。

三、抓好“五项”侨务工程,助推区域和谐发展

针对新形势下侨务工作特点,切实开展“五项工程”,推动侨务工作见长效、有实效、出成效。

1. 侨网建设工程。加强侨务工作基础建设,依托街道社区网格服务平台,建立一支政治素质高、责任心强的侨情调查员队伍,开展侨情全面摸排,建立侨情信息库,及时更新涉统基础数据,实现侨务管理信息化、规范化、精准化。

2. 侨商回归工程。牢牢抓住长三角一体化和拱墅区大城北崛起的战略机遇,以街道“优化营商环境”专项行动和企业“回家计划”为抓手,吸引新老侨商回乡投资发展,成为推动区域经济发展的参与者、见证者、实践者。

3. 爱侨暖心工程。落实好“困难归侨侨眷应急帮扶救助长效机制”,开展帮扶结对工作。进一步完善依法维护侨益工作网络,为侨提供法律咨询,落实侨界群众来信来该“最多跑一次”等服务,关心关爱广大侨界群众,尽力维护好他们的现实需求。

4. 侨宣文化工程。挖掘辖区侨界好故事、好声音,充分利用报纸、微信、视频直播平台等主流媒体和新媒体,加大宣传展示力度,共同唱响拱墅好声音。

5. 队伍建设工程。每年开展街道统战工作者专题学习,加强侨法、信息、文化宣传等方面培训,不断提升基层侨联工作者的政策理论水平和为侨服务能力。

(杭州市委统战部供稿)