杭州桐庐县发挥统一战线优势 凝聚最广泛力量 打造统战服务品牌


发布时间:2020-05-20
来源:中央统战部网站
【字体:

5月6日至7日,杭州桐庐县以“促进全民健康、共享幸福生活”为主题的第九届“桐庐百姓日”活动顺利举行。本届百姓日活动是在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性重大成果,转入常态化防控背景下举办的一次重要活动。桐庐县委统战部严格落实疫情防控措施,精心设计活动载体,确保本届百姓日既“欢乐、幸福、文明”,又“健康、有序、安全”。“桐庐百姓日”成为统一战线服务中心大局的重要载体,成为基层统战工作的重要抓手,成为彰显统一战线凝心聚力作用的重要窗口。

一、彰显统战特色,凝聚力量,发挥优势

1. 发挥统战统筹协调优势,服务中心大局。桐庐县委统战部作为本次活动的牵头单位,为保障活动有序推进,成立第九届“桐庐百姓日”活动组委会,组织42家成员积极参与服务,统筹资源、整合力量、共同发力,充分体现统一战线的广泛力量。在策划活动上,紧紧围绕中心工作,精心组织开展了全民健康行动、温暖之城行动、垃圾分类行动、欢乐旅游日、文化体验日、幸福共享日等250项各类活动,营造服务群众,欢乐共享的浓厚氛围。坚持惠民理念,本届百姓日上发布了以“一个免费开放、两个红包、两个补贴、两个覆盖”为主要内容的“惠民七条2020”,赢得了人民群众的点赞。尤其是桐君山永久免费开放备受社会各界瞩目,“政府够大气!”“激动得快要哭了!”等网络刷屏式点赞,受到桐庐百姓一致的好评。据测算,新七条惠民政策将投入财政资金1200余万元,目前777位首次在桐庐就业的本地市民即可在线领取就业红包,让群众有了实实在在的获得感、幸福感、归属感。

2. 凸显统战社会服务特色,营造共享氛围。线下,各民主党派发挥自身优势,传承优良传统,奔赴基层开展丰富多彩的社会服务活动。农工党桐庐基层委第13年开展 “爱心小药箱”活动,民进桐庐支部第6年开展“名师讲堂送教下乡”活动;九三学社桐庐支社开展“莪山稻渔共作科技服务”活动,擦亮了统战社会服务品牌。线上,搭建“云上百姓日”平台,直播各类活动的精彩视频、图片,发放1.6万份折扣券、抵价券、消费券和4万余个现金红包(约8.5万元),群众参与互动达202.48万人次。推出“云心愿”“云科普”“云竞答”“云展览”等9大系列“云上广场大服务”。其中,通过“云心愿”平台发布微心愿5058个,认领4030个;参与“云聘会”用人单位109家,推出岗位年薪最高达30万元,求职者在线投递简历1421人次,进行网络面试32场,达成就业意向近20人。“彩虹同心荟”通过线上预约开展“爱心义剪”活动,并发放老年人专属爱心券1000份,全方位、多层次、多角度的服务活动使桐庐人民充分感受到党和政府的温暖关怀,使桐庐温度得到充分彰显。

3. 凝聚网络界人士力量,拉动消费增长。为促进大众消费,开展直播促销活动,线上开设“爱上桐庐.桐心礼”桐庐特色产品店铺;线下打造“春江渡”直播基地,设立10个直播间,邀请10位网络界代表人士担任主播,为73家企业292个单品代言带货,带领传统企业试水直播电商。直播间观看次数达到120余万次,在线人数最高达2万余人,成交金额共计150余万元,累计发放店铺优惠券5万张,发放现金红包1.5万余个,多家企业店铺日均销售均超千单,实现了人民和企业双赢的良好局面。

二、展现统战担当,搭建载体,擦亮招牌

1. 百姓日成为统战服务中心的重要载体。“桐庐百姓日”成为统一战线服务中心大局的重要载体。百姓日活动与推进全县重点工作进行结合,在百姓日当天全面实行“撤桶并点 ”,大力推进生活垃圾分类攻坚战。先后组织“垃圾分类云竞答”“垃圾不落地、分类我示范”“分类嘉年华”等系列主题活动。县四套班子领导、机关部门干部以志愿者身份走进小区、走上街头,带头开展“垃圾不落地、分类我示范”活动,起到了强大的带动作用。第九届“桐庐百姓日”启动仪式对援鄂医疗队及成员进行荣誉表彰,并通过他们向广大市民发出文明健康生活十大倡议,更加凸显出疫情防控良好局面的来之不易。举办“最美的城市·最幸福的人”战疫青年集体婚礼,线上线下联动互动,在全社会营造出尊崇战疫英雄的浓厚氛围,为疫情常态化防控营造了氛围、奠定了基础。

2. 百姓日成为彰显统战作用的重要窗口。广大统一战线成员发挥自身优势,在传承各自社会服务品牌的同时,积极参与“一件小事践文明、万人在线同实践”志愿服务活动,带领广大人民群众践行文明路口我共管、文明窗口我值守、企业安全我建言、独居老人我送餐、小小烟蒂我来捡、平安桐庐我来护、美化家园我先行、文明风尚我营造等活动,以实际行动践行文明,擦亮我县“温暖之城”的金字招牌。本届百姓日吸引了20多家知名媒体前来参加,对活动进行了报道,县内外媒体联动、传统媒体与网络媒体互动,开展了图文直播,极大提升了百姓日品牌的影响力、知名度、美誉度。通过“云上百姓日”收看各项活动直播的网友达97.8万人次,主平台编发的文章阅读量达10万余次,进一步宣传了桐庐形象,彰显“重要窗口”作用。

3. 百姓日成为基层统战工作的重要抓手。“桐庐百姓日”是以统战部门为主组织实施的大活动,是发挥统战作用和体现统战工作能力的具体实践。在活动的组织筹备过程中,县委统战部全面牵头抓总,加强与县四套班子领导的沟通联系,与各乡镇(街道)、机关部门的协调配合,高效推进,形成了强大的工作合力。大部分乡镇(街道)、机关部门百姓日活动的负责人为统战干部,他们勤勤恳恳、无私奉献,夜以继日、加班加点,用心血凝聚了活动的精彩,展现了统战干部围绕中心服务大局的责任担当。

三、健全统战机制,创新服务,打造格局

1. 深化开放创新理念。受疫情影响,筹备百姓日期间,为确保疫情防控安全和减少人员聚集问题,创新模式,寻求到了“线下安静、线上热闹”的最佳路径。为保证本次百姓日活动惠民政策不断、利民脚步不停打好了基础,这种开放创新的理念要持续深化,一以贯之。结合县域治理智慧工程建设,完善“云上百姓日”平台,在技术层面实现平台更优化,建立多部门协同、常态化运行等机制,在运行层面实现平台更活跃,通过经常性策划和组织举办志愿服务、直播促销等系列活动,让一天的节日变成全年365天的服务,不断提升人民群众获得感。

2. 有效发挥统战优势。统战部门在牵头举办全县重大活动中,要充分认识到在常态化防控趋势,统一战线从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。要牢牢把握统战工作解决的是人心和力量问题的这一本质要求,坚持正确处理一致性和多样性的工作方针,常态化发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富等优势。在大型活动策划上,要紧紧围绕中心工作,在参政议政、民主协商、社会服务等方面谋划更多有意义的活动,充实的统战元素,增强统战辨识度。

3. 健全统战联动机制。本次活动有力彰显了统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,既培养锻炼了统战干部,检验了统战队伍的执行力、组织力、创新力,又扩大了统战部门的影响力。要持续构建大统战工作格局,建立健全与各级各部门的统筹协调联动机制,进一步形成做好各项工作的强大合力,向全社会打出最具特色、最富影响力、最值得新老桐庐人骄傲自豪的“民生品牌”“服务品牌”“统战品牌”。 

(杭州市委统战部供稿)