河南修武县委统战部 “三微课堂”激发学习新动力


发布时间:2020-05-15
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步提升工作品质,增加学习趣味,增强统战队伍的凝聚力和向心力,县委统战部着力打造“三微课堂”学习品牌,为统战工作注入“源头活水”,激发干事创业“内生动力”。

“周周微课堂”提升学习动力。推出“订单式”学习方法,按照“自选主题,轮流主讲”的原则,每周开展一次微课堂。由主讲人分享统战新语、名人故事、人生感悟、读书心得等方面的有益文章,每堂课的时间控制在10分钟以内,通过生动解读、幻灯片展示的方式,说体会谈感受、共享知识经验、增进情感交流、共同学习提升,努力使统战干部成为“开口会说、伏案能写、上台能讲”的“多面手”。

“半月微论坛”激发学习活力。结合业务工作,围绕民营经济高质量发展、民族宗教和谐稳定、党外人士出新出彩、基层统战工作探索等主题,每半月开展一次微论坛,形成学习“头脑风暴”。每期一个论题,首先由发言人立足岗位开展自论,然后由其他同志开展评论,在畅所欲言中积极建言献策,在相互启发中实现思想共振,培养机关干部养成用心思考、创新思维的学习习惯,有效提升统战工作均质化水平。

“月月微沙龙”凝聚学习合力。讲述统战好故事,传递统战好声音,展示统战新风采,以党员活动日为载体,每月开展一次丰富多彩的微沙龙活动。结合疫情防控工作,开展“我的战役故事”活动,展示修武统战同心抗疫的温暖瞬间,抒发爱岗爱家爱国的大美统战情怀;结合全民读书月活动,开展“穿越千年时光 品味书香文化”活动,身着汉服,畅游韩源,诵读经典,弘扬中华传统文化,领略古诗词魅力,进一步营造乐善好学、见贤思齐的良好氛围,使“三微课堂”真正成为全体统战干部的“练兵场”和“加油站”。

(河南省委统战部供稿)