重庆石柱:创新举措 丰富载体 加强与党外人士联系交友


发布时间:2020-05-13
来源:中央统战部网站
【字体:

加强与党外人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线工作的基本内容之一,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现,重庆市石柱县创新和丰富党外人士联谊交友的方式,为进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设,促进多党合作事业发展奠定了坚实基础。

动态管理,让联系形式多样。一是形成动态联系网络。先后出台了《市管党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》和《县委统战部与党外人士联系工作制度》,形成市管领导与县委统战部的两级联系网络,共联系党外代表人士48人,党外人士信息库实行动态管理,实现各统战领域代表性成员全覆盖。二是实施动态信息反馈。通过调研、座谈等方式加强与党外代表人士的沟通联系,就普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,听取他们对石柱县经济和社会事业发展、社会管理、民生民计等方面的意见、建议,定期梳理汇集,将党外代表人士反映的意见和建议及时向县委反馈。

主动作为,让沟通真实有效。一是主动开展走访调研活动。为提升联系效果,联系方式由党外代表人士“被联系、难见人”变为党员领导干部“主动约、上门访”。今年4月,县委统战部与县委组织部形成工作组,对民主党派成员及党外干部相对集中的部分单位进行走访、座谈,与党外干部一一见面,了解和关心他们的工作和生活情况。共走访518人。二是主动搭建参政议政平台。为了让联谊交友成果发挥实际作用,县委统战部建立党外人士信息调研队伍,定期组织党外代表人士围绕县委政府中心工作,就全县经济社会发展的重要问题、突出问题、紧迫问题开展调研,做好建言献策、参政议政工作,充分调动和发挥党外人士优势作用,助力全县经济社会发展,形成与党外人士合作共事的浓厚氛围。

培养谈心,让联谊深入人心。一是寓教育引导于沟通交流。坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的原则,坚持和风细雨、循循善诱,关心党外代表人士的思想政治进步、支持他们事业发展。组织党外人士参加培训、报告会及现场考察学习共400余人次,通过教育培训提高党外人士综合素质,在学习交往的过程中凝聚人心、汇聚力量。2019年以来,组织党外人士参与“书之韵”读书活动,目前已开展40期,在学习的同时,促进各党外人士之间的交流。二是寓定期联系于解决困难。以“访一次实情、打一个电话、寄一份慰问信”的方式,主动开展登门拜访、电话访谈、网络交流等活动,每年至少与所联系的党外代表人士交谈或听取意见1-2次,加强与党外代表人士的沟通联系,利用迎春茶话会、暑期谈心会等各种形式,及时了解建议和诉求,主动帮助他们解决工作和生活方面的困难。

(重庆市委统战部供稿)