杭州上城区坚持“三个高位”全面推进大统战工作格局


发布时间:2020-05-13
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,杭州市上城区贯彻落实中央和省、市、区委关于新时代统战工作的具体部署要求,紧紧围绕“四个标杆区”建设,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这个主线,运用“数字统战”这个抓手,坚持高位引领、高位聚能、高位推动,确保认识到位、责任到位、措施到位,推进大统战工作格局的具体实践样本。

一、坚持高位引领,凝聚大统战工作格局的新合力

一是完善制度落实。上城区委按照党委统一领导、统战部牵头协调、各有关方面各负其责的大统战工作格局,细化完善领导小组成员单位职责清单,明确项目任务,及时分析研判,定期述职汇报,确保统一战线各项工作部署落实见效。坚持分众实施与分类施策,加强民主党派、统战团体建设,精心运用发挥优势资源的渠道载体,增强凝聚力、扩大影响力、提高服务力。

二是创新工作举措。健全完善统一战线各领域、各条线、各群体机制,畅通联席沟通渠道,推进统战部同组织、宣传等部门联席工作制度常态运行,开展党外人才、非公经济、意识形态等领域工作合作。探索政府支持、NGO运营、新阶层共同参与的社会化模式,着力打造新的社会阶层人士集聚资源、互通信息、专业服务的综合性平台。

三是强化能力提升。出台《关于进一步加强街道统战工作的实施意见》,制定《杭州市上城区基层统战工作三年行动计划(2019—2021年)》,推动各方面力量共同做好统战工作,履行职能、发挥优势,形成新时代大统战工作格局实践的新合力。实施统战干部队伍能力提升计划,持续开展“三联三领三服务”活动,积极破解统战领域重点、难点问题,推进统战系统工作成效高质量发展。

二、坚持高位聚能,增强大统战工作格局的新赋能

一是创新统战平台管理建设。上城区委大力支持统战工作创新机制、创新载体、创新实践,将互联网技术、云计算、大数据等信息技术充分运用于统战工作实践。以数字化、网络化、可视化、智慧化为主攻方向,支持打造数字统战平台,建立数字统战体验馆,有效推动了统一战线工作在实体领域和虚拟空间、线上和线下的互动互联与深度融合,实现统战管理信息化、可视化、数字化、智能化。

二是创新统战工作赋能增效。全方位推进数字统战工作渗透在统一战线各个方面工作,采取“线上互动、线下联谊、全员覆盖”的机制体制,打通双线融合发展枢纽,用数字统战画好“云上”同心圆。通过精准实施、精准导航、精准服务,提高了统战成员的参与度、活跃度、支持度,为推进新时代大统战工作格局和基层统战工作赋能增效注入新活力、新动力、新元素,创新示范领跑。

三是创新统战人士培育路径。利用数字技术建立党外代表人士履职建档立案,打通数据共享路径,开发建立数字模块,把“做了什么、做了多少”进行直观量化,把“做出什么效果”进行数据化、可视化呈现。开展基础数据库的建设和维护,打通党外代表人士队伍发现、培养、使用人才队伍梯队建设。

三、坚持高位推动,聚合大统战工作格局的新活力

一是坚持凝共识激活力。依托线上线下融合枢纽平台,串点成线、连线覆面,广泛开展联谊活动,不断建强统战组织,提高群体活力,扩大“朋友圈”范围。积极发挥财政、教育、卫计、司法等主要部门统战专业人员密集、统战成员广泛的优势,开展同心系列实践活动,凝聚思想共识。分众、分片、分领域组织开展“统一战线助力高水平全面建成小康社会”系列主题活动。

二是坚持汇优势聚合力。持续深化“尚小二”涉企政策服务平台,助推最多跑一次改革,有效联通各职能部门的政策信息资源,为企业提供高效、精准、专业的服务。专业打造杭港驿站,积极搭建连接粤港澳大湾区和杭州湾大湾区重要桥梁,为杭港两地提供展示、交流、服务平台,在数字应用、金融服务、专业服务及文化交流等方面开启两地协同发展、合作共赢的新篇章。

三是坚持亮特色创品牌。坚持“一日一主题”宣传,讲、好统战故事,传播正能量。依托尚城·同心荟联盟等10个统战阵地平台,整合资源优势,加强互联互通,推进全区“一街(园)一品、一社一品”品牌化创建。组织开展“同心尚城”分享会、“红巷·同心读书会”“跨界同心·携手同行”等特色活动,着力打响统战工作新品牌,打造统战工作新格局,彰显统战工作新作为。 

(杭州市委统战部供稿)