重庆市巴南区实施“四项行动”加强党外知识分子思想引领


发布时间:2020-05-11
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市巴南区找准切入点和融入点,实施“四项行动”加强党外知识分子思想引领,筑牢共同思想政治基础,推动全区统战工作高质量发展。

一是坚持五类教育,实施“凝心行动”。注重形势教育。组织党外知识分子集中学习、参加讲座、参与区委中心组学习等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。丰富主题教育。开展“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动,推进“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等主题教育活动。弘扬传统教育。以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念中共中央发布“五一口号”70周年等重要时间节点为契机,举办书画展、演讲比赛、征文比赛、摄影等系列活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。拓展实践教育。每年举办1—2期统战系统“同心讲坛”活动,组织参观中国民主党派历史陈列馆,开展“第二课堂”教育。推动自我教育。利用统一战线“学讲做”宣讲团,微信群、QQ群等新媒体平台,引导党外知识分子自己讲、讲自己,发出好声音、凝聚正能量。

二是搭建五类平台,实施“智汇行动”。搭建履职保障平台。制定政党协商实施办法、意见建议办理、参加区委区政府重要活动、对口联系协商等办法,从制度上提供保障。搭建政党协商平台。制定政党协商计划,开展多次政党协商活动。搭建参观视察平台。组织民主党派成员和无党派人士视察公路物流基地等重大项目。搭建资料共享平台。不定期向党外人士提供数据资料,让党外人士知情明政。搭建激励机制平台。制定党外人士建言奖励办法,为其履职搭建舞台、创造条件、畅通渠道。

三是运用五类方法,实施“助力行动”。运用分工负责法夯实责任。强化组织领导,明确领导小组成员单位职责,建立齐抓共管的长效机制。定期召开联席协调会议研究新情况、解决新问题。运用组织引导法延伸手臂。加强组织平台建设,提高民主党派专项经费,对新的社会阶层人士实践创新基地实行专项预算,将区知联会、区新专联工作经费纳入区财政预算,实行项目管理。抓好代表人士队伍建设,发挥“一根头发带动一把头发”的作用。运用感情交流法增进共识。坚持开展联谊交友,纳入全区考核,建立党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度。运用激励献智法激发活力。常态化开展各类政党协商活动,举办论坛、建言沙龙等学习交流活动。运用体验实践法发挥作用。深入开展“10+10”同心实践活动,开展医疗服务、脱贫攻坚等社会服务活动。

四是聚焦五类群体,实施“头雁行动”。抓住国家机关中的党外知识分子。把党外知识分子培训纳入统一战线培训总体规划。选派党外知识分子到市级实践锻炼基地、区级部门和镇街锻炼。提拔党外知识分子担任区“三大家”、区级部门、镇街等领导职务,锤炼能力。抓住国有企事业单位中的党外知识分子。支持党外知识分子在教学、科研、医疗、管理等一线建功立业。抓住非公有制企业中的党外知识分子。举办民营企业转型升级、企业创新发展等研修班。抓住新经济组织和新的社会组织中的党外知识分子。倾力打造“同心·新阶荟”职业经理人统战工作示范点和“新友说”“新助力”两个统战工作品牌,引导党外知识分子立足本职参与创新创业、脱贫攻坚和社会服务。抓住其他领域中的党外知识分子。充分发挥区欧美同学会、区侨青会、区留学生家长联谊会等统一战线组织作用,深化文化交流,将南泉抗战旧址群创建为市级海峡两岸交流基地,弘扬“同心文化”,传承中华文化。

(重庆市委统战部供稿)