重庆市南川区坚持“1123”工作思路推进侨务工作务实发展


发布时间:2020-05-07
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,重庆市南川区坚持“1123”工作思路,即:“明确1个主题,开展1次普查,搭建2个平台,健全3项机制”,不断凝聚侨心、汇聚侨智,务实推进侨务工作向前发展。

明确“1个主题”,准确把稳航标航线

始终把“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”作为新时代侨务工作主题,通过专题培训会、座谈会、宣讲会组织统战干部、侨务工作者及归侨侨眷代表人士深入学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,让广大侨务工作者和归侨侨眷进一步提高思想认识,不断探索创新方式方法,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。

开展“1次普查”,全面摸清底数实情

由统战部牵头,专题召开侨情调查工作部署会,印发《关于开展南川区归侨侨眷 、港澳台亲属及留学人员调查统计的通知》,明确目标任务,分级落实专人对全区企事业单位、乡镇(街道)、园区以及行业协会等开展一次集中走访调查,充分借助疫情排查数据,全面摸清辖区归侨侨眷、留学人员及在外华侨华人基本情况,分门别类建成动态数据库,确保全区侨情底数清、情况明。

搭建“2个平台”,广泛开展交友联谊

一是搭建“侨胞之家”联谊平台。积极筹建“侨胞之家”,免费为归侨侨眷提供休闲娱乐、情感交流和政策咨询场所;春节、端午、中秋等重大节日组织归侨侨眷开展写春联、包粽子、打糍粑等丰富多彩的联络联谊活动,通过面对面交流,进一步增进归侨侨眷的归宿感、幸福感。二是搭建线上线下交流平台。通过QQ、微信组建南川海外华侨华人联谊群、留学人员交流群等,充分利用互联网、新媒体等围绕“同心抗疫·共克时艰”开展线上互动交流,及时推送相关政策信息,引导归侨侨眷与海外亲属紧密联系、互通信息,正面宣传推介南川,不断提升海外华侨华人的民族自豪感和文化认同感。

健全“3项机制”,发挥凝心聚力作用

一是建立健全多头联动工作机制,着力构建大合力工作格局。建立健全由区委统一领导,统一战线工作领导小组协调指挥,统战部门牵头落实,相关部门通力协作的大侨务工作机制。二是建立健全联络联谊机制,着力广交深交好朋友。充分发挥侨联组织和海外侨社侨团桥梁纽带作用,积极开展“走出去”“请进来”交流互访和联络联谊活动。三是建立健全服务保障机制,着力做实做细为侨服务。落实专项经费,开展帮扶慰问,抗疫期间,主动联系境外侨胞,及时开展“侨爱心健康包”关怀慰问活动;通过侨法宣传月、维权服务大走访等广泛开展侨法知识宣传和涉侨政策宣讲,帮助侨胞侨眷侨企解惑释疑,积极为侨资企业发展牵线搭桥,营造汇侨智、引侨资的良好 “软环境”。

(重庆市委统战部供稿)