连云港市连云区:探索建立统战工作领导小组“专全、条块、统分”工作机制


发布时间:2020-05-07
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,为了更好发挥统战工作领导小组作用,统筹推进全区统战工作。连云区积极探索建立统战工作领导小组“专全、条块、同分”的工作运行机制,全区统战工作制度化规范化建设实现新突破。

  建立“专全”结合的会议制度。搭建“1+N”组织架构,即将已设置的各领域统战工作联席会纳入统战工作领导小组工作框架内,由领导小组全面统筹推进统一战线各领域工作。在此基础上,由领导小组办公室依据议题的涉及范围、重要程度统筹确定全体会议和专题会议议题计划、召集范围。2019年以来,以全区统一战线工作领导小组名义召开全区统战工作会议,还围绕宗教工作、新阶层人士统战工作等召开专题会议,统战领域各项工作有序开展。

  建立“条块”结合的运行机制。横向建立各部门沟通机制,通过联合发文、共同调研、重点任务推进等形式与成员单位开展“一对一”协商合作,形成了齐抓共管良好局面;联合组织部门开展“党的声音进场所”教育活动、联合宣传部门开展打击非法宗教出版物专项行动,联合法院利用“云侨”涉侨纠纷在线调解工作室妥善化解涉侨矛盾纠纷。纵向完善上下联动机制,加强对乡街统战工作领导小组的指导,明确乡街统战委员职责,配齐社区统战助力,构建起区、乡街、村社三级统战工作网络体系,不断加强基层统战工作力量,推动统战工作向基层拓展延伸。

  建立“统分”结合的任务机制。坚持一致性和统一性相结合的原则,既因地制宜突出个性差异,又统筹整合共性职能,以统一战线工作领导小组名义印发年度重点工作,修订统战工作领导小组成员单位职责分工,指导成员单位制定年度重点任务清单,确保领导小组各成员单位工作责任落实到位,逐步形成统战工作大合力。

  通过三项机制建立运行,进一步调动全区23家成员单位,8个乡街统战工作领导小组的统战工作热情,形成了全区统战工作一盘棋的的大统战工作格局。

(江苏省委统战部供稿)