杭州西湖区“四项举措”做实涉侨信息精准助力疫情防控


发布时间:2020-05-06
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州西湖区是浙江省、杭州市的侨务大区之一。全区现有华人华侨、归侨侨眷、留学人员及家属4万余人,涉侨企业600余家。近年来,随着西湖区经济社会建设持续快速发展,往来海内外的涉侨和涉外经济文化交流人员持续攀升。面临新情况、新形势、新问题,加强工作力度、统筹协调、服务能力,强化为侨服务的使命和职责,是助力区域发展的重要内容。

面对国内疫情持续向好,国外疫情复杂严峻的现实状态,西湖区委统战部、区侨办、区侨联系统按照上级“内防扩散、外防输入”的总体要求,克服困难,上下一心,埋头苦干,加班加点,努力做好入境人员信息库预申报平台数据维护、比对工作,认真排查精密智控4.0“入浙人员联系人落实”指数,为西湖区疫情防控提供数据支持,也为今后更好地为侨服务打下坚实的基础工作。西湖区已通过防疫数据平台录入侨情数据3万余条,比对境外人员入境信息5万余条。主要做实四项举措:

一是排摸口径规范引导,有效精准服务。将重点排摸平时工作重点对象的海外华人华侨,扩大到疫情防控需要掌握的涉侨整体信息数据,涵盖中国留学生、外籍留学生和外教专家,通过加大数据覆盖面增强数据的完整性,以便及时了解他们的具体情况和现实要求,有针对性地精准服务。

二是数据录入技术指导,准确掌握信息。进一步加大线上线下的宣传发布工作,提高拟入境人员直接扫码录入信息数据的准确性和成功率,从源头上保证信息数据应采尽采,确保服务对象一个不漏,细致掌握每一个侨胞的情况。

三是三级联动科学辅导,协同开展工作。区和镇(街)村社三级联动,用好镇街、村社扫楼洗楼一对一调查信息数据,发挥社区网格员、楼道长作用,精准掌握数据,完善入库条件,从时限上确保信息数据应录尽录,当好联络员、信息员、服务员,从上至下协同开展引导工作,助力涉侨人员防疫防控。

四是工作落实检查督导,提升服务水平。专项工作小组通过钉钉群每半天向镇街通报一次信息数据入库情况,第一时间互动交流信息数据导入的方法技巧,做好实操培训,压实责任落实,分工到位、责任到位、落实到位。充分利用好数据信息,及时准确掌握情况、跟踪动态、服务全面,扩大为侨服务的广度和深度,提升工作能力和服务水平,打造侨界推动地方经济发展的生力军。

(杭州市委统战部供稿)