杭州上城区“三个坚持”推进数字统战提质增效深化大统战工作格局


发布时间:2020-04-28
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,杭州市上城区紧跟杭州市打造“全国数字经济第一城”步伐,积极借助信息网络技术最大限度扩大“朋友圈”,采取“阵地组团共建、双线融合枢纽、全员宣传引领、全域扩面覆盖”的方式,创新数字统战实践,成功探索出网络统战新路径、新经验,为新时代统战工作赋能增效注入新活力。

一、坚持党建引领统战,创新数字统战实践

一是强化党建引领,开发数字统战系列产品。上城区委坚持党建引领,定期召开统一战线工作领导小组,分析研判形势,建立了党委统一领导、统战部牵头协调、各有关方面各负其责的大统战工作格局。率先开发数字统战平台,建立全国首个数字统战体验馆,打通线上线下融合发展枢纽,将线下同心圆画大云上同心圆,为统战成员自我发展和共同成长创造良好的组织环境。

二是强化数据建模,解决底数不清痛点难题。点多面广既是统一战线的特点,也是统战工作的难点。上城区委以“互联网+统战+大数据”为载体,开发数字统战平台系列产品,对统战成员信息进行多维度精准画像,利用大数据云计算,系统分析统战活动影响力和参与度,做到心中有“数”。统战成员只需微信点击,就能实现线上申请加入各类统战组织,后台可实时接收处理,数据即时导入,管理高效便捷,已有25149名统战成员加入平台,通过线上入会,打破了传统统战工作费时又耗力的局面。

三是强化组织效应,变单一作战为组团共建。利用海内外高层次人才和众多龙头企业集聚效应,组建尚城·同心荟联盟,统一规范LOGO标志使用,出台《基层新的社会阶层人士统战工作规范》,构建“1+6+N” 的全域互联互动工作机制。支持街道整合各方资源,探索政府支持、NGO运营、新阶层共同参与的社会化模式,形成了智荟新联、智和众创、资本超市、海归驿站、同心公益五大工作模块,已举办各类活动1200余场,服务新的社会阶层人士达4.3万人次。

二、坚持双线融合枢纽,持续激活群体活力

一是坚持“矩阵化”宣传引领。依托微信、微博等网络平台,形成上城区统战融媒体宣传矩阵。通过热点分析大数据平台,植入机器人圆圆,把教育引导搬到网上,移到指尖,走出了上城区统战“线下活动、线上发布、全员互动、全域覆盖”的宣传工作路径,已发布信息1260篇,阅读量达55.13万人次。通过自动抓取全国统战公众号新闻信息,形成数据热力图并进行学习借鉴,有效提升了宣传覆盖,强化了思想政治引领。推行“一日一主题”微信文化制度,年关注人数同比增长8.9%。

二是坚持“全域化”精准服务。依托线下同心荟阵地品牌号召力,同步发挥数字统战平台功能,让微信端变成综合服务前台,开启“24小时不关门”统战工作模式。数字统战平台已实现统战基础信息查询菜单化、统战资源获取高效化、统战动态掌握实时化、统战业务办理便捷化、统战活动开展个性化等五大功能服务。同心荟阵地根据线上平台需求导入下线活动,开展教育培训、座谈交流等,同步网络将散落于各领域的统战成员串珠成链,不断扩大统战朋友圈,凝聚思想共识。

三是坚持“路径化”代表培育。依托数字统战平台,围绕凸显统战的核心价值链,从体现实践中列出名单,遴选一支百人以上的党外代表人士进行数据建模,围绕“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。同步通过大数据云计算,系统分析统战活动影响力、参与度、有效率,实现管理数据化、信息化、智能化。为有效培养、选拔、使用党外代表人士提供了有力的数据支撑和依据,一批统战代表人士相继通过平台走入统战视线,成为统战成员“引路人”和支持区域发展的“举旗手”。

三、坚持统战赋能增效,持续放大社会效益

一是在创新实践中实现赋能增效。依托数字统战平台,统战成员可以通过线上申请加入各类统战组织,后台即时线上审批,实现“可视化”移动管理。运用融媒体技术,统战成员可以直接通过线上平台就能参与学习交流、联谊联络,动态了解、具体事宜,即使是自己未及时参加的活动开展情况,得到实实在在的收获和认同。统战舆情平台自动推送管理舆情,电子台账系统自动抓取微信信息生成台账,通过智能评价排序,分门别类呈现各单位统战工作活动及工作业绩,并能更有针对性地服务决策管理、科学管理、精准管理,助力基层统战的全方位、全覆盖、全布局的统筹管理办法。

二是在城市大脑中融入统战小脑。随着上城区数字统战平台的社会影响力不断扩大,越来越多统战人士主动申请加入,从网友变成朋友,不仅加快了数字平台的推广应用,还扩大了统战成员的覆盖范围,激发参与热情、强化使命担当、落实履职尽责。为进一步强化思想政治引领,全方位推进上城区统一战线各个领域工作,上城区不断完善工作机制,打通实体领域与虚拟空间、线上和线下的深度融合发展枢纽,优化平台建模信息数据,进行数据链对比分析,推动数字统战工作深度融入杭州城市大脑,让统战数据发挥作用、创造价值、服务管理,更好地赋能于城市治理体系和治理能力现代化。

三是在建功立业中凸显社会价值。遴选统一战线“同心·最美统战人物”,通过数字统战平台建模绘制数字地图,依托大数据云计算,建功立业成果更加直观,建言献策渠道更加便捷,以才聚才效应得到充分释放。涌现以“互联网+品牌运营”模式成功案例的统战代表人士等,树立优秀典范。同步发挥“海归驿站”“海外高端人才创新中心”等线下创新创业平台集聚效应,为统战成员和企业提供便捷的知识输出、价值变现、信息共享服务,助力地方经济社会发展和治理能力。

(杭州市委统战部供稿)