聚合力 展风采 促发展 探索创新新的社会阶层人士统战工作


发布时间:2020-04-28
来源:中央统战部网站
【字体:

邯郸市峰峰矿区区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结凝聚新的社会阶层人士,建好一个家园,擦亮一张名片,树立一个品牌,把新的社会阶层人士统战工作做实做细、重点打造、强力推进,为全面建设经济强区美丽峰峰贡献了统战力量、发挥了重要作用。

一、建组织,打造会员之家。一是部门联席,协调联动。建立由区委统战部牵头,区委宣传部、区委网信办、科工局、公安分局、司法局、行政审批局、商务局、区文化广播和旅游局、人社局、文联、工商联等15个相关部门共同参与的联席会议制度,制定了联席会议工作职责和议事规则。二是广泛调研,掌握情况。广泛调研走访,分类召开沟通座谈会,对新的社会阶层四类群体的人员构成、数量规模、行业分布、思想状况、成长发展等进行全面了解,分门别类,建立档案,掌握信息,加强管理。截止目前,纳入全区新的社会阶层范畴的共计759人,其中,民营企业和外资企业管理技术人员91人,中介组织和社会组织从业人员58人,自由职业人员536人(其中,具有峰峰特色的自由职业人员主要包含磁州窑技艺人才145人、青年创客223人、文化艺术人才168人),新媒体从业人员74人。会员结构,从年龄看,最大47岁,最小23岁,平均年龄34岁;从党派看,中共党员占8.33%,非中共占91.67%;从行业看,民企管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、磁州窑技艺人才、“创客空间”创业人员、文化艺术人才、新媒体从业人员等6类行业人员各占16.67%。三是成立组织,搭建构架。区委常委会对新的社会阶层人士统战工作和新联会筹备成立进行专题研究部署。依法向区行政审批局提出申请,通过审查、验资、法人登记等程序,核发了“社会团体法人登记证书”,召开了新联会成立大会,举行了揭牌仪式,并设立了磁州窑分会、创客分会、新媒体分会等六个分支机构和8个会员素养提升基地。

二、聚合力,搭建活动平台。一是理论学习平台。建立“统战学习日”制度,组织开展理想信念教育,举办“新时代、新阶层、新作为”大讨论、座谈会、专题讲座等教育活动。二是参政议政平台。区委对新的社会阶层人士突出政治关爱,引导他们发挥作用、激发干事创业热情。区新联会会长、磁州窑艺术馆馆长安际衡当选十三届全国人大代表,副会长宋润生当选省政协委员,会员中当选市人大代表4人,担任区人大代表9人、政协委员28人。这些人大代表、政协委员积极履职尽责、参政议政。三是交流合作平台。新的社会阶层人士是散落在各领域的明珠,沟通交流、合作发展的愿望十分强烈。由新媒体分会牵头、其它5个分会共同参与的“Show美峰峰”抖音大赛,历时1个月,共征集作品689件,播放总量达938余万次,社会反响强烈,效果良好,在抖音APP上掀起了一股“Show美峰峰”的浪潮。文化艺术分会组织开展了“庆祝新中国成立70周年”歌曲快闪拍摄活动,表达了对祖国、对家乡的赞美和热爱之情;16名书法、美术会员开展“书统战、绘峰峰”书画作品创作展示活动;创客分会与民企分会共同利用互联网电商平台,探索“网上旅游”管理运营新模式。

三、展风采,融入中心工作。一是助力文化旅游。组织新的社会阶层人士开展“全域文化旅游”专题调研,安际衡、刘立忠、任双合、宋润生等6位国家级磁州窑技艺大师,联袂为区文化旅游产业奉献精美绝伦的磁州窑作品,高标准打造彭城羊角铺湿地公园、磁州窑文化艺术广场,并为多处重要景区景点的创意、规划和建设尽心竭力,贡献智慧力量;区新联会发出“关于开展助推文旅产业发展公益活动的倡议书”,倡导广大会员“助文旅,献爱心,做贡献”,共4次组织参加文旅产业推介、文艺演出、现场讲解和全域旅游景点观摩等活动。二是参与“双创”活动。峰峰创客空间、峰峰颐高万创、峰峰“淘宝村”等3个青年创业创新孵化基地,涵盖了互联网、电子商务、医疗健康、农产品销售等领域,目前共有40余家创业创新型小微企业、120多名青年创客入驻,作为新联会骨干和新生力量,举办青年创新创业大赛、创新创业大讲堂、业务知识专题培训、“我是新时代的创业者”演讲比赛等活动,创新的火花点燃了青春的激情。三是服务转型发展。组织会员开展了“聚合力,促转型,谋发展”、“同心新阶层,共筑中国梦”、助力中国峰峰·企业家马拉松赛等主题活动20多项。四是爱心奉献新冠肺炎疫情防控。广大新联会会员认真学习疫情防治知识,围绕疫情防控建言献策,科学参与和支援疫情防控,积极投入疫情防控工作和爱心捐赠活动,踊跃捐款捐物共计21.7万元。磁州窑分会组织陶瓷技艺大师创作歌颂白衣天使等抗疫作品50余件。新媒体分会发挥舆论引导优势,将党委政府的声音及时传播出去,自觉维护良好的网络舆论环境。

四、抓特色,培育统战品牌。峰峰磁州窑文化底蕴深厚、源远流长,千年窑火不熄,孕育了一代又一代、一批又一批优秀磁州窑技艺人才。这些非物质文化遗产传承人,是峰峰新的社会阶层人士的优秀代表和骨干力量。该区把新的社会阶层人士统战工作与峰峰特有的磁州窑这一非物质文化遗产的传承发展有机结合,紧紧抓住磁州窑技艺大师这一独特群体,团结汇聚磁州窑技艺人才,促进文化传承与经济发展,做到了“四有”,即有机构,有制度,有渠道,有活动。新联会会长安际衡牵头,组织举办了“庆七一·新联会磁枕绘画艺术交流展”,集中展示了50余名会员300多件磁枕作品;磁州窑分会举办了4期“滏麇文化大讲堂”活动,邀请知名磁州窑文化专家学者进行授课,交流传播磁州窑文化;承办了第二届中国·峰峰磁州窑文化艺术节,举办陶瓷界高端专家学术讲座,邀请全国各窑口和国外陶瓷大师来峰进行磁器作品和文化艺术交流活动。磁州窑分会共举办作品展示会、学术研讨会、会员联谊会、歌咏诗会、技艺大赛、学习考察等活动60余项,参与人员达5000余人次,对宣传推介峰峰、传承弘扬磁州窑文化起到了积极的推动作用。

(河北省委统战部供稿)