江苏镇江:“一二三四”工作法 助力海外侨胞共克时艰


发布时间:2020-04-27
来源:中央统战部网站
【字体:

连日来,新冠肺炎疫情在全球的持续蔓延,牵动着广大干部群众的心。在做好国内疫情防的同时,镇江市委统战部实施“一二三四”工作法,助力广大海外侨胞共克时艰,形成强大的防控合力,在全面抗疫中凝聚统战力量,彰显统战作为。

制定一个方案。4月3日,镇江市委统战部副部长、市侨办主任王协祖召集镇江市外办、侨联、团市委、公安局、卫计委等部门和镇江市归国华侨联合会、海外联谊会、海外交流协会、华商会、欧美同学会、留学生亲属协会等社团召开侨爱工作部署会,共同研究制定侨爱援助行动方案。4月8日,镇江市委统战部(市侨办)下发《守望相助,共克时艰——镇江侨爱援助行动工作方案》,向海外镇江籍侨胞和留学生发出一封慰问信,送上家乡的牵挂,告知防疫抗疫注意事项;向镇江爱心企业和人士发出一封倡议书,对接捐赠意向、筹集防疫物资,支援居留海外的侨胞和留学生积极抗疫。

突出两个重点。突出海外镇江籍侨胞和留学生两个重点群体,分别组建海外留学生关爱工作群和镇江侨爱援助行动工作群。其中留学生关爱工作群又细化为日本、日本外亚洲地区、美国、美国外美洲地区、欧洲地区和大洋洲地区等6个子群,并保证每个群都有外事、侨务和心理咨询人员。4月10日,微信群已分别对接在外的600余名留学生,并寄出首批捐赠物资。镇江市侨办、侨联分别开通了咨询热线,安排专人值守,随时答复海外侨胞及留学人员的咨询,并为他们提供力所能及的帮助。截止到4月23日10时,镇江市统战系统共解答咨询(电话、微信等形式)近千人次。

镇江市委统战部(市侨办)还设立了一个宣传窗口,统筹用好统一战线媒体、省市媒体等资源,全面宣传展示镇江市援助海外侨胞防疫抗疫工作进展和取得成效,对海外华侨华人及广大留学生给予精神抚慰和人文关怀。

发动三个协会。镇江市委统战部(市侨办)以海外联谊会、海外交流协会、华商会为工作抓手和服务平台,发挥“熟人”效应和集聚效果,截止4月14日18时,已经向150多个国家的千家社团发出了我们的倡议。镇江市华商会会长主持召开秘书处工作会议进行研究部署,初步确立商会捐赠价值10万元的5万只医用一次性口罩,直接支援有需求的海外镇江籍留学生和侨胞及其他需要的海外侨胞抗击疫情,展现镇江大爱精神和商会社会责任。此外,为发挥镇江市华商会社会责任和联络优势,将动员近百家侨资会员企业负责人参与侨爱行动中来,确保效果落实。

采取四个办法。一是选派三名同志参加我省在北京、昆山海外归国人员的接驳工作,24小时值守、不分昼夜,冒着风险、顶着压力,连续奋战近一个月,服务入境赴(返)镇人员,实现零失误、零差错,共接回返镇人员650余名(含百名外籍人士及家人),圆满完成现阶段口岸防控任务。二是启动发放一个“健康包”工作。4月14日,在接受爱心侨企江苏融锦集团捐赠1万只一次性医用口罩基础上,正式开启健康包发放仪式,每个健康包包含筹集到的一次性医用口罩、手套等防疫物资和精心制作的防护指南、温馨家书。镇江市委统战部(侨办)、镇江市侨联、扬中市侨联、江苏大学侨联、镇江市留学人员亲属协会共同负责承办向镇江籍海外侨胞和留学生捐赠健康包行动。截止到4月23日10时,已通过多种渠道向美国、日本、澳大利亚、柬埔寨等国家和地区的镇江籍侨胞和留学生及部分友好侨团捐赠一次性医用口罩11000只、N95口罩2000个。三是由镇江市委统战部(市侨办)、市侨联及38位涵盖5大洲的海外镇江籍侨领组建“镇江侨之家”微信群,借助侨领影响力,请尚未回国的侨领引领当地镇江侨胞和留学生,将我们的爱心传达给当地侨胞,将侨胞需求反馈我们。目前已经联系联络了美、日、加、澳、西班牙等国8个城市,为有需求的人员送去了口罩、防护服等防疫物资,保证了侨爱行动针对性和实效性。四是发挥留学生家长的辐射作用,4月9日,镇江市留学人员亲属协会召开会议,迅速推进镇江侨爱援助行动,向海外留学人员发送“致镇江籍海外侨胞、留学生的一封信”,介绍国内相关举措,传达镇江市委市政府对他们的关心关爱,积极回应他们的关切和诉求,分享抗“疫”经验。面对物资短缺的情况,协会和会员尽力筹集防疫物资,邮寄到海外留学人员手上,确保防疫物资不断,人人安全有保障的目标。其中,加拿大一留学生家长发动部分家长捐钱购买口罩,为全校中国留学生解决了口罩问题。

(江苏省委统战部供稿)