杭州高新区(滨江)“三个强化”夯实基层统战工作规范化建设


发布时间:2020-04-27
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州高新区(滨江)党委统战部积极贯彻上级关于夯实基层统战工作基础要求,创新思路、完善机制,积极推动基层统战工作组织、制度和阵地规范化建设,基层统战工作能力大幅提升,促进了统战工作创新发展。

一是强化组织建设规范化,解决谁来管、谁来干的问题。完善统战组织网络是做好基层统战工作的关键。一是在纵向方面,统筹力量,优化队伍建设。整合统战系统各方面力量,形成多线联动工作组织机构,即区委统战部、街道、社区统战工作负责人组成的统战干部一条线;区民宗局、街道、社区民宗工作负责人组成的民族宗教一条线;区工商联、街道商会负责人组成的工商联一条线。多线联动,分工不同,协同工作,使各项工作层层有人抓、级级有人管,件件有人做。统战部门积极争取配强工作人员、加强队伍建设、优化专业人员,区侨务服务中心正式运行,壮大工作力量,街道配强统战委员、统战干事,社区明确负责统战工作的党组织委员。二是在横向方面,明确职责,织好工作网络。在统战成员相对集中的民营企业成立企业党委统战部,明确企业统战部长或负责人和统战干事或联络员。通过纵横交错的工作面,组成完整的基层统战工作网络,横到边、纵到底,把统一战线各方面人士全部纳入工作视野,确保基层统战工作无盲区、无死角、无遗漏,为做好基层统战工作编织好工作网、联络网、服务网。

二是强化制度建设规范化,解决干什么、怎么干问题。一是建立规范制度,落实工作责任。规范的工作制度是做好基层统战工作的根本,从完善领导机制到落实责任机制,形成上下联动的工作格局。区委书记任统战工作领导小组组长,共有成员单位25家,下设区侨务工作联席会议、区委港澳统战工作领导小组、区宗教工作领导小组、区网络人士统战工作领导小组等4个机构,各街道成立统战工作领导小组、社区完善统战工作责任制,区、街道、社区三级统战工作的领导体系进一步完善。二是开展品牌创建,推进工作要点。区委统战部制定下发了《关于进一步加强街道统战工作的实施意见》《关于做好2020年民营企业统战工作的通知》等文件,明确街道、企业等基层统战的工作程序、组织机构、工作职责、工作制度。以“统战工作项目化推进”为抓手,印发2020年度区委统战部项目清单,围绕统战工作要点,设定年度特色统战品牌建设项目,实施项目化推进,打好创立统战品牌、统战亮点、统战特色“组合拳”。

三是强化阵地建设规范化,解决在哪干、用什么干问题。一是搭建载体,加强思想教育学习。健全的阵地场所设施是做好基层统战工作的基础。区委统战部将基层统战工作阵地建设经费列入财政预算,建立统战之家,建筑面积730平方,为各党派基层组织设置办公室,并配备会议室、阅览室和专职人员,统战之家成为全区党外人士履职尽责、学习教育的主要场所,加强思想政治建设和提高个人能力素养。并新建 “蜗牛直播间”“无忧直播间”等线下阵地2处。二是创造环境,加强统战阵地建设。各街道全部按照标准化加强统战阵地建设,组建统战联谊组织,建立统战展示馆,树立统战代表人物等,搭建平台、培育资源、创新文化、凝聚力量,为统战工作开展创造良好环境,引领统战成员为地方经济发展和提高治理能力做出新的贡献。

(杭州市委统战部供稿)