重庆市石柱县“三大行动”凝聚统一战线力量决战决胜脱贫攻坚


发布时间:2020-04-26
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,重庆市石柱县委统战部充分发挥统一战线勠力合作、凝心聚力的优势作用,积极调动社会力量决战脱贫攻坚,通过深化“万企帮万村”、强化“东西协作”、打造“扶贫车间”三大行动引导非公有制企业、商会等参与精准扶贫工作。通过基地带动、就业吸纳、智力扶持等多种形式助推脱贫攻坚。为2020年坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利奠定了坚实基础。

深化“万企帮万村”,输血造血齐步走。自“万企帮万村”启动以来,石柱县有83家民营企业、92家专业合作社,结对帮扶了85个贫困村、7873户贫困户、35418名贫困人口。利用“1+4”资产收益扶贫模式与有发展能力的贫困户连接,解决了贫困户不了解市场所需、市场抗风险能力弱的问题。同时也有效解决了企业发展基地建设困难、无优质产品供给、企业用工荒等问题。2019年全县民营经济增加值占GDP比重达到56.5%。建成网货加工中心18个,实现电商交易额28.1亿元、增长56.9%。新增外贸企业9家,累计达到89家。莼菜直接出口额500万美元。实现“康养经济”增加值77.4亿元,占GDP比重达到49%。累计实现85个贫困村、17229户62391人脱贫,综合贫困发生率降至0.23%。

强化“东西协作”,对口帮扶谱新篇。坚持把东部的资源优势与石柱发展实际结合,把脱贫攻坚与招商引资结合,抓住东部产业转移和供给侧结构性改革的重大机遇,坚持“走出去”与“请进来”相结合,开展多形式、多类别的招商对接活动,大力推进产业扶贫招商工作,助推产业发展、助力脱贫攻坚。累计筹集社会扶贫资金2.86亿元,实施生态扶贫搬迁、贫困村基础设施建设、特色产业发展等项目149个,引进企业落地4家,交流培训各类人才997名,转移贫困劳动力79人,完成消费扶贫529.49万元。

打造“扶贫车间”,精准聚焦再发力。为切实解决贫困群众就业问题,为贫困人员开辟稳就业的“绿色通道”。石柱县研究出台就业扶贫车间建设相关政策。依托各地商会,促进乡贤回乡投资或拉动项目落地,变产业转移为产业扎根。重点在扶贫车间建设的资金和技术上“雪中送炭”,明确扶贫车间最高可享受50万元的一次建设补助、就业带动示范奖补和培训补贴等扶持政策。出台技能培训补助政策提供技术支持,除参加培训班外,对车间就业的劳动力采取以工代训的方式提供技能培训。为促进农村贫困人员就地就近就业,让更多农户参与到企业的组织化生产经营中,尽快实现脱贫提供了渠道。目前石柱县已建成6个扶贫车间,带动近百名贫困人员稳定就业,每人每月到手的工资均超过2000元。

(重庆市委统战部供稿)