无锡:“互联网+”朗诗探索基层侨务工作新格局


发布时间:2020-04-21
来源:中央统战部网站
【字体:

无锡市梁溪区金星街道朗诗社区临靠京杭大运河,是一个因城市建设而发展起来的新兴社区。辖区面积约26万平方米,社区的朗诗未来之家是以“恒温、恒湿、恒氧”为特色的高品质住宅楼宇,也是无锡最早的高科技住宅,充满了现代化宜人居住的气息,流淌着城市文明与活力的韵味。社区下设四个片区,共有居民4816户10000余人,归侨侨眷和住在社区内的海外侨胞337人,海外留学生153人,主要分布在美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国等国家。

  近年来,朗诗社区充分发挥地域独特优势,整合辖区内为侨服务资源,以“互联网+”智慧社区为载体,积极探索“小社区·大侨务”工作新方法、新举措、新途径,不断推动社区侨务工作迈上新台阶。社区于2013年获得“全国侨务工作示范社区”的殊荣,2019年获评“江苏省基层侨务工作示范单位”。

  一、精细为侨服务,真情“融侨”

  朗诗社区在侨务工作的创新模式和优化组织网络方面积极探索新路,以“温馨365,幸福侨聚力”为工作目标,以“融侨、亲侨、暖侨”为服务宗旨,助推社区为侨服务工作广覆盖、立体化开展。一是“微管理”实现服务精准化。社区将留学生家庭、侨眷侨胞、华人华侨等侨务人员信息全部纳入数据库,科学分析民意需求各类基本信息资料,为侨务人员定制服务,有效满足侨务人员需求。二是“微互动”实现服务零距离。朗诗社区在微信公众平台“无锡朗诗社区”开设“预约办事”功能,侨务人员办事在家就可一键预约,社工将服务送到家门。活动一键报名,在家自由选择参加自己喜欢的社区活动。这一指尖上的“微”服务,赢得了侨务人员的点赞。三是“微空间”打造“网上会客厅”。采用“开放空间”先进理念,提倡社区建设共同参与。“朗诗话吧”成为网上议事厅,大家就热点话题共同讨论,汇聚侨愿侨智。此外,社区建有“朗诗社区亲侨会”微信群,为侨眷侨胞提供交流互动的线上平台,成为侨眷的“网上联谊社”。

  二、找准品牌定位,服务“暖侨”

  做好侨务工作,创新载体、以情感人、真诚为民之外,更需要结合社区实际,找准定位,才能创出特色、创出品牌。组织归侨侨眷座谈、通过“四必访”(有重要事情发生时必访、有海外亲人回锡探亲时必访、在重大节日和传统节日时必访、在归侨侨眷对象生病时必访)。如在新冠肺炎疫情发生以来,社区及时走访了辖区侨属侨眷和海外留学生家属等,为他们送上口罩等防疫物资,深入走访了解和掌握归侨、海外侨胞在锡亲属需求,与他们保持常态化联系,帮助解决实际困难。成立社区“侨眷联谊社”,以每月21日的“侨眷联谊日”为契机,组织开展形式多样、内容丰富的主题活动,以活动促凝聚,以侨力促发展。引入社会组织“留贝书屋”,深挖辖区留学生家庭的服务资源,以“社区留联会”为载体,倡导留学生家庭参与公益服务和文化活动。针对社区侨界留守老人较多的情况,我们以项目化运作的方式启动了“穿越城市的爱”——城市留守老人关爱项目,旨在通过个案服务、小组工作和社区协调的服务模式,为子女不在身边的老人提供精神关爱。

  三、开展特色活动,文化“乐侨”

  社区以“百姓课堂”为平台,以“五大人生”(即:纸上人生、舞动人生、聆听人生、学海人生和音乐人生)为主题的文娱活动来‘暖侨心’,使他们充分感受到社区大家庭的温暖。“纸上人生”:开设书法沙龙活动,让有特长的侨界人士发挥所长,传播文化。“舞动人生”:即通过舞蹈、太极、瑜伽等艺术沙龙活动,构筑“舞动的风景线”,形成朗诗社区靓丽的文化名片。“聆听人生”:即养生保健交流活动,通过向老年侨眷普及健康养生知识,让老有所养、老有所依。“学海人生”:为侨界留守老人举办英语培训班,让老人出国探亲更加便捷。“音乐人生”:开设合唱班以及音乐沙龙等,用音乐串联起侨胞侨眷之间的情感,营造温馨的“大家”氛围。

  值得一提的是,这次新冠肺炎疫情防控期间,社区内的侨眷和留学生家属们第一时间就积极要求加入社区志愿者服务队,每天到卡口协助社区阻击疫情小组做好来往人群解释、体温测量工作。

  未来,社区将继续以“互联网+”智慧平台为引领,充分利用海内外归侨侨眷、侨胞的独特优势和社区服务功能,创新工作思路,搭建新平台,凸显新特色,努力使广大归侨侨眷成为构建和谐社区的重要力量,使社区侨务工作成为促进社区文化交流新阵地。

(江苏省委统战部供稿)