酒泉市建立“双联系”制度 着力构建大统战格局


发布时间:2020-04-09
来源:中央统战部网站
【字体:

  为切实加强和改进统一战线工作,甘肃酒泉市将大统战任务目标与酒泉经济社会发展、统战工作实践有机结合,制定印发《建立“双联系”制度 构建大统战格局实施意见》,通过党政组织联系党外人士、党外人士联系重点项目,进一步放大工作力量、放大工作对象、放大工作成效,形成各级各部门齐抓共管,“大家共同来做”的工作合力,画出最大同心圆,组织动员党外代表人士为实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市贡献智慧力量。

  党政组织联系党外人士。酒泉市直各部门单位,市、县、乡镇(街道社区)、村四级党政组织广泛团结联系各民主党派、无党派、党外知识分子、少数民族、宗教界、非公经济、新的社会阶层、留学人员和港澳台侨人士等12个方面代表人士,扎实落实政治引领、政策宣传、通报工作、项目推荐、交办任务、征求意见、排忧解难、树立典型、选育骨干、组建社团10项重点任务,着力形成全市各级党委和有关部门积极联系党外人士的良好局面,谱写“大团结大联合”崭新篇章。

  党外人士联系重点项目。各民主党派、无党派、党外知识分子、少数民族、宗教界、非公经济、新的社会阶层、留学人员和港澳台侨代表人士充分发挥专业特长和行业引领作用,围绕招商引资、市内投资、技术推广、扶贫惠民、社科研究、政策扶持、“一带一路”合作等七个方面,充分发挥团队优势、拓宽合作渠道、盘活有效资源、定点服务创新、落实帮扶措施、争取政策资金、扩大对外影响,广泛联系重点项目,搭建起党外代表人士服务经济社会发展的有效平台。

  强化制度落实保障机制。建立“双联系”制度是构建大统战格局的有效载体,也是促进全市经济社会发展的有力支撑。酒泉市将“双联系”制度纳入党委重要议事日程,列入党委领导班子和领导干部考核内容,切实靠实工作责任,加强培训指导,总结工作成效,通过各种渠道进一步摸清全市党外代表人士的基本情况,制定和细化服务措施,帮助解决具体困难,释放最大能量,动员广大党外人士围绕中心工作献计献策、建功立业。

(甘肃省委统战部供稿)